+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
20 декабря утверждена региональная территориальная схема обращения с отходами в Московской области.Представители пресс-службы Минэкологии Подмосковья заявили о готовности региона к переходу на новую систему обращения с отходами.

Общественные слушания по обсуждению и доработке региональной территориальной схемы завершились и территориальную схему обращения с отходами Московской области утвердили 20 декабря. Власти Московской области успели завершить работы по созданию и принятию территориальной схемы обращения с отходами до начала Года экологии в России.

Вместе с новым механизмом обращения с отходами успели разработать и принять новый порядок заключения договоров с региональными операторами сферы обращения с отходами. По этому поводу принято отдельное постановление Правительства Московской области.

Таким образом, Подмосковный регион полностью готов к началу реализации нового закона об обращении с отходами. Хочется отметить тот факт, что немногие регионы в стране успели подготовиться к реализации нового закона, поэтому региональным властям и специалистам природоохранного ведомства Подмосковья есть чем гордиться.

Напомним, что, несмотря на перенос сроков перехода на новую систему обращения с отходами в стране на два года, те регионы, которые успели утвердить региональные территориальные схемы и порядок новых договорных отношений в технологической цепочке «местные исполнительные власти – региональный оператор обращения с отходами», смогут начать работу по новым схемам раньше остальных регионов и строить новую систему обращения с отходами уже на практике.

Руководитель Минэкологии Подмосковья Александр Коган обозначил этап номер один после утверждения тер.схемы. Это будут выборы регионального оператора по обращению с отходами. Конкурсный отбор выявит победителя, который будет решать вопросы обращения с отходами на всех этапах: от точек сбора до окончательного обезвреживания отходов и обслуживания полигонов ТБО, включая процесс рекультивации территорий закрытых полигонов.

Основное направление нового курса обращения с отходами – глубокая переработка вторичного сырья, содержащегося в отходах. Процент перерабатываемого вторсырья от общей доли отходов и мусора сейчас ничтожно мал, не более 7%. Ситуацию нужно срочно менять. Долю глубокой переработки отходов к 2023 году планируется увеличить до 40%, и это цифра-минимум.

В пятилетний отрезок времени в регионе будет закрыто ещё 12 устаревших и переполненных полигонов ТБО и построено 13 современных мусороперерабатывающих комплексов, оснащённых самым эффективным и экологически безопасным оборудованием.

Формат консультаций экспертов в области обращения с отходами, в котором в Подмосковье проходили этапы создания, доработки, обсуждения и окончательного утверждения территориальной схемы обращения с отходами, показал себя как максимально эффективный. Практическая реализация новой тер.схемы, оценка первых и последующих результатов её работы так же будут проходить с сохранением консультативного формата.

Непосредственное участие в создании и доработке региональной территориальной схемы обращения с отходами в Московской области принимал и Генеральный директор компании «ЭКОмедсервис» Олег Витальевич Гурьянов в составе экспертного совета Профессионального Экологического Союза.



Все новости