Кто построил для детей горку из медицинских отходов?

Кто построил для детей горку из медицинских отходов?

Чрезвычайные происшествия с обнаружением нелегальных свалок из медицинских отходов, к сожалению, всё труднее назвать чем-то из ряда вон выходящим. Сигналы о том, что опасные медицинские отходы находят в местах совсем для них не предназначенных, поступают всё чаще. Но тревожная новость из Великого Новгорода удивила даже тех, кто привык к подобным ЧП.

Прямо на городской набережной местные жители обнаружили кучи использованных шприцов, игл, капельниц и пузырьков от лекарственных растворов.

Именно  эту набережную облюбовала местная ребятня в качестве горки, когда на склоне есть снег и лёд. Страшно даже представить, что может произойти, если прокатиться вот с такой горы… Помимо опасности подцепить инфекцию, дети могут порезаться об осколки от разбитых пузырьков и ампул, пораниться об использованные иглы.

Остаётся только гадать о природе этой страшной находки. Рядом с местом нелегального сброса опасных медицинских отходов есть несколько крупных взрослых и детских медицинских учреждений, в том числе и с инфекционными отделениями.  Установить источник происхождения отходов пока не удалось.

Собственно говоря, совсем не факт, что отходы выбросили нерадивые и безответственные сотрудники ЛПУ. Вполне возможно, что таким ужасным образом «наследили» недобросовестные операторы, заключающие с медицинскими организациями «липовые» договоры на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов.

Сбор то они осуществляют, и плату за свою деятельность регулярно требуют, но транспортируют опасные медицинские отходы в ближайший лес или овраг, таким образом, получая колоссальную экономию на дорогостоящем процессе термического обезвреживания отходов. Вот вам и тема для размышления о том, что радость от нахождения «дешёвого» оператора по обращению с отходами может быть недолгой, а последствия весьма печальными.

Надеемся, что сотрудники соответствующих  ведомств Великого Новгорода с помощью неравнодушных граждан смогут установить виновных и наказать их по заслугам.



Все новости