2017 год объявлен президентом РФ В.В. Путиным Годом экологии в России. Мероприятия, связанные с экологической темой, повсеместно проходят в стране. Это и повышение уровня экологического образования населения, и введение раздельного сбора отходов, а так же разработка новых территориальных схем обращения с отходами в каждом регионе, с конечной датой 26 сентября 2016 года. К этому времени региональное руководство должно предоставить готовые терсхемы, отражающие все этапы обращения с отходами, от источников образования до стадии утилизации/обезвреживания отходов.

Отличительной особенностью новых схем обращения должен стать поэтапный переход от полигонного захоронения отходов к их переработке.

3 августа состоялось Всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались планируемые изменения в законодательных актах, регламентирующих процесс обращение с отходами. Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что с 1 января 2017 года будет запрещено полигонное захоронение тех видов отходов, из которых можно извлечь полезные фракции, подлежащие вторичной переработке. И к таким отходам относится большинство из известных видов.

Запрет захоронения позволит высвободить площади, занятые под полигоны ТБО, снизит степень негативного воздействия на окружающую среду, а так же поможет сэкономить огромное количество ценных ресурсов.
Ущерб, нанесённый экологии свалками и полигонами, будет возмещаться мероприятиями по рекультивации повреждённых почв и возвращению полигонных территорий в безопасное землепользование. Каждый год из бюджета на эти цели будут поступать более двух миллиардов рублей, плюс фонды, формируемые экологическим сбором.

Производители и импортёры товаров и упаковочных материалов будут обязаны брать на себя процесс утилизации своей продукции после того, как она утратит потребительские свойства. Это назвали расширенной ответственностью производителей. По сути дела создаются условия для организации замкнутых циклов обращения с отходами. Такая система исключит захоронение отходов, и будет почти безотходным процессом.

Почти, поскольку не все виды отходов подлежат вторичной переработке ввиду высоко класса опасности. Например, медотходы, биологические отходы, высокотоксичные вещества, вторичной переработке не подлежат. Их следует обезвреживать термическим способом. Современные технологии термического обезвреживания опасных отходов безвредны для экологии и позволяют уничтожить опасные отходы практически без остатка.

Не секрет, что в данный момент мощностей для качественного термического уничтожения опасных отходов в стране не хватает, но идёт активный поиск территорий для строительства современных МСЗ, а так же перерабатывающих и сортировочных линий и комплексов для вторсырья. Повсеместное внедрение раздельного сбора упростит схему обращения с отходами и значительно сократит длительность оборотного цикла, а так же снизит его затратность. Сергей Донской отметил так же, что приветствуется частное инвестирование в данную сферу, ведь кроме всего прочего, использование безотходных технологий и вторичного сырья – это сегмент бизнеса, способный принести неплохие доходы.

Подытоживая своё выступление, Сергей Ефимович назвал разработку чётких стратегий, которые позволят решить накопившиеся экологические проблемы, и снизить степень негативного воздействия на окружающую среду, основными задачами Года экологии.


Все новости