А ну кыш отсюда! Полигон ТБО вблизи аэропорта закрыт.

Ждамировский полигон под Калугой – объект необычный. Ради того, чтобы полигон можно было включить в государственный реестр и лицензировать, в своё время городская управа даже изменила карту города Калуги. Обозначили новые границы, по которым полигон был выведен из черты города. А губернатору Анатолию Артамонову, которого такой поворот сюжета крайне удивил, дали обещание, что взлёту и посадке самолётов в аэропорту города Калуги, расположенном совсем рядом с полигоном, птицы с мусорных куч мешать не будут, что для этого будут приняты все возможные меры.

Давать обещания, как известно, легче, чем их выполнять. "Птичий вопрос" так и не решили. Ещё год назад в районный суд города Калуги обратилась Калужская транспортная прокуратура. В исковом заявлении содержалось требование о закрытии Ждамировского полигона ТБО, находящегося в непосредственной близости от городского аэропорта.

Основанием для иска послужил тот факт, что пищевые отходы, составляющие большую часть от всей массы, привлекали на полигон многочисленные стаи птиц. Орнитологическая угроза для полётов оценивалась как крайне высокая. Столкновение самолёта с птицами, пусть даже самыми мелкими, это всегда риск для экипажа, пассажиров и авиалайнера. А в случае серьёзной авиакатастрофы, по вине пернатых могут пострадать и жители на земле, а так же постройки и сооружения.

Суд рассмотрел все обстоятельства дела и постановил закрыть полигон и устранить пернатую угрозу для полётов. Однако, управа города Калуги попыталась обжаловать приговор районного суда, подав апелляцию в областной судебный орган.

Ответчики утверждали, что птиц на полигоне нет. Как аргументы своей правоты они предлагали провести все необходимые экспертизы и показать, что слои мусора засыпаются на полигоне землёй и недоступны для птиц. Показывали и установку для отпугивания птиц. Она представляла собой аудиосистему, на которой воспроизводили записи птичьих криков. Хотя интересно, а зачем ставить такую установку в месте, где птиц и так нет?

Так или иначе, областной суд оставил решение о закрытии полигона в Ждамирово в силе, и с 8 сентября там больше не должны принимать мусор. Если же проверка выявит факт неподчинения решению суда, то приговор приведут в исполнение судебные приставы в принудительном порядке.

Имеются сведения, что для закрытия полигона была ещё одна веская причина - его переполненность. Но тут уж, как говорится, "из двух зол"... Теперь территорию полигона необходимо очистить, рекультивировать и облагородить, на это уйдёт немалое время и средства.

Кто и когда займётся решением вопроса о рекультивации полигона? Пока этот вопрос остаётся открытым, как и вопрос о том, куда будут перераспределены мусорные потоки, ранее направлявшиеся на Ждамировский полигон ТБО.


Все новости