Алушта в бикини, а Боровск в рубахе.

Алушта в бикини, а Боровск в рубахе.В первую субботу июля в Калужской области прошёл второй этап всероссийских фестивалей субботников по уборке мусора. Центром фестиваля стал город Боровск, а все остальные районные центры Калужской области по инициативе областного губернатора Александра Артамонова поддержали акцию.

Первый этап субботников по уборке прошёл в курортном городе Алушта, который был выбран по принципу алфавитного порядка. Основная идея акции – очистить города от мусора силами горожан без принуждения, весело, интересно, с привнесением в праздник элементов истории и особенностей региона.
Субботник в Алуште назвали «Субботник в бикини», что вполне понятно, бикини для курортного города летом – самая подходящая одежда. А вот в древнем городе Боровске прошёл «Субботник в рубахе».

Первое упоминание о городе в исторических летописях датируется 1358 годом. В Боровском районе множество исторических памятников архитектуры, древних церквей и монастырей, в которые приезжают паломники и туристы со всей страны.

Праздник прошёл весело и с размахом. Город разделили на несколько площадок. Горожане вышли на улицы в русских народных костюмах не просто для того, чтобы убрать мусор. Программа праздника была разнообразной, никому не пришлось скучать.

Пунктов по раздельному сбору было организовано множество. Отдельно принимали и такие опасные отходы, как отработанные элементы питания, ртутьсодержащие лампы. Возле детской библиотеки организовали приём макулатуры.
После уборки мусора и участия в работах по благоустройству территорий города (посадке деревьев и цветов, покраске лавочек и т.п.), все желающие могли попробовать в себя в роли дизайнеров треш-арт объектов. Прошли мастер-классы по изготовлению поделок из мусора. Вторую жизнь получали пластиковые бутылки, банки, остатки упаковок и многое другое.

Конечно же, не обошлось без весёлых игр, конкурсов с призами и сувенирами, широкого народного гуляния с песнями и плясками. Всех порадовал праздничный концерт. Хорошо бы подобная акция-эстафета стала традиционной. Это и видимый сразу результат позитивных изменений на посвежевших и ставших чистыми улицах города, и инструмент воспитания в людях бережного отношения к природе, истории родного края, друг к другу.

Эстафету праздничного настроения, позитивных эмоций и чистых улиц принимает у Боровска город Волгоград. В ближайшее время субботники по уборке мусора пройдут и там. Интересно, какие костюмы выберут для праздника в этом городе?



Все новости