Бактериальная диета: пластик на завтрак, пластик на обед.

Технический прогресс шествует по планете семимильными шагами. Мир вокруг нас меняется день ото дня, приспосабливаясь к изменениям, которые привнесло в него человечество. И мир бактерий не стал исключением. Японские микробиологи недавно открыли новый вид бактерий, получивших название Ideonella sakaiensis 201-F6. Этот вид бактерий примечателен тем, что продуцирует два вида ферментов, способных разлагать составляющие некоторых пластиков до совершенно безопасных для окружающей среды фракций.

В появлении этих бактерий учёные видят прямую связь с возрастающими объёмами производства пластиковых изделий, часть из которых после использования просто стихийно выбрасывается и критично загрязняет окружающую среду, поскольку многие из пластиков не разлагаются путём естественного распада.

Обнаружили бактерии в океане, но они очень хорошо умеют приспосабливаться к различным средам обитания, что не удивительно, учитывая тот факт, что в процессе своего углеродного и энергетического обмена бактерии используют вещества искусственного происхождения. Очень «по вкусу» им ПЭТ (полиэтилентерефталат), а именно из него по большей части изготавливают пластиковые бутылки.

Пока ещё рано говорить про промышленные масштабы использования колоний бактерий для утилизации пластиков, но работы по созданию подобных технологий начнутся уже в ближайшем будущем.

Кто знает, вполне возможно, что скоро учёными будут открыты и новые виды бактерий, способные помочь в обезвреживании/утилизации опасных отходов, например медицинских. Хорошо бы существовали и маленькие живые утилизаторы отработанных батареек, использованных люминесцентных и энергосберегающих ламп, являющихся отходами особо опасными. Помощь в обезвреживании/утилизации подобных отходов была бы очень кстати, ведь «пищи» такого рода ежедневно образуется с избытком.

Немногим ранее учёными уже были открыты несколько видов грибов и зоопланктона, обладающих сходными с Ideonella sakaiensis 201-F6 «утилизаторскими» способностями. Вот так мудрая природа, сопротивляясь агрессивному воздействию, создаёт живых помощников в борьбе за восстановление экологического равновесия на планете.


Все новости