Башкирские птицеводы научились делать деньги из птичьего помёта.

Башкирские птицеводы научились делать деньги из птичьего помёта.При грамотном подходе практически любые отходы можно превратить в доходы. В этом можно убедиться на примере птицеводов из Башкортостана. Специалисты птицефабрики «Башкирская» задумались над вопросом утилизации не самого приятного «побочного продукта» птицеводства, а именно птичьего помёта, ежедневно в большом количестве продуцируемого пернатыми жителями птицефабрики.

Подключили к решению вопроса ряд научно-производственных объединений, и в результате родилась идея производства из помёта ценного комплексного органического удобрения, особенно подходящего для подкормки зерновых культур.

Технология производства, как и конечная продукция, являются экологически чистыми. Помёт перерабатывается с помощью специально созданной учёными-биологами колонии красных калифорнийских червей. Черви выращены адаптированными под питательную среду из помёта, образовывающегося на птицефабрики «Башкирская».

Калифорнийские черви перерабатывают помёт в биогумус. Затем массу пропускают через вакуумную сушилку, где проводится окончательная обработка продукции. В результате комплексное удобрение получается без какого-либо неприятного запаха. Данный вид органического удобрения является высококачественным и эффективным, он внесён в гос. каталог удобрений, разрешённых к использованию на территории РФ.

Те колонии червей, которые закончили свой жизненный цикл, тоже не пропадают зря. Их перерабатывают в биологическую массу, из которой потом получают муку. Её используют в качестве кормовой добавки для поголовья обитателей птицефабрики.

Полный запуск установки по переработке отходов птицеводства намечен на ноябрь-декабрь.


Все новости