Законы об отходах далеки от совершенства. Разговор Владимира Бурматова с Президентом РФ.

Законы об отходах далеки от совершенства. Разговор Владимира Бурматова с Президентом РФ.

На одном из недавних заседаний Государственной Думы Российской Федерации к присутствующему там Президенту РФ В.В. Путину обратился челябинский депутат Владимир Бурматов, занимающий должность председателя думского Комитета по охране окружающей среды и вопросам экологии.

Подняв проблему огромного количества стихийных свалок отходов в Челябинской области, Бурматов отметил, что этот вопрос нельзя считать узко региональным. Практически каждая область и район в стране, так или иначе, страдают от постоянно растущих мусорных масс. И бытовой мусор – только верхушка этого айсберга.

Настоящей бомбой замедленного действия  являются отходы повышенной опасности, к которым, как мы уже знаем, относятся отходы медицинских учреждений. Ежегодно их образуется не менее миллиона тонн.

Строгий статистический учёт медицинских отходов с момента их образования до полного обезвреживания, к сожалению, не ведётся на официальном уровне. Если процесс обращения с медицинскими отходами дает сбой хоть на каком-то из этапов, то опасность распространения вирусов, бактерий, токсичных веществ крайне велика.

Безусловно, в прошедший год экологии для борьбы с отходами было сделано немало, но до полного решения проблемы ещё очень и очень далеко. Владимир Бурматов отметил, что введение экологических сборов, начало строительства новых мусоросжигательных и мусоросортировочных предприятий – это хорошие инструменты. Однако законодательное регулирование процесса – не менее важный аспект. А законы, регулирующие процесс обращения с отходами, в их нынешнем виде пока далеки от совершенства.

Например, правила обращения с теми же медицинскими отходами, которые в разы опаснее обычного бытового мусора, очень демократичны к перевозчикам, неудивительно, что время от времени горы медицинских отходов обнаруживаются в ближайшем лесу или овраге. Возить то может кто угодно, вот и везут почти все, кому не лень…

По мнению Владимира Бурматова, необходимо ужесточить правила лицензирования в области обращения с отходами и ввести дифференцированную шкалу ответственности за нарушения правил, где наказание соответствовало бы степени ущерба и опасности.

Президент поддержал инициативу Владимира Бурматова, отметив, что реформирование сферы обращения с отходами – одна из важнейших задач современности в рамках всей нашей страны. И помимо ведомственного контроля на всех этапах реформ, очень важна согласованность действий с представителями общественности, обсуждения, слушания, обработка тревожных сигналов с мест.


Все новости