Быть? Или не быть? Вот в чём вопрос о полигоне «Кулаковский»

Быть? Или не быть? Вот в чём вопрос о полигоне «Кулаковский»

Большинство полигонов ТБО, расположенных на территории Московской области, построены ещё в 80х годах. Они давно устарели и нуждаются в реконструкции, либо закрытии. К таким полигонам относится и полигон «Кулаковский» в Чеховском районе Подмосковья.

Жители ближайшей к полигону деревни Манушкино, бьют тревогу и пишут жалобы в Министерство экологии и природопользования региона. Оснований для беспокойства у жителей Чеховского района предостаточно, проблема требует немедленного решения. Отходы из Москвы и Московской области поступают на полигон непрерывным потоком, с которым имеющиеся мощности уже не справляются. Полигон превращается в огромную свалку, которая занимает площадь около 7,5 гектара. Границы санитарной зоны вокруг полигона нарушены, мусор всё ближе подступает к жилым объектам. Никто не может дать гарантий, что вместе с ТБО на полигон не сбрасываются опасные отходы и токсичные вещества, так как жёсткого контроля над сбросом нет. На территории периодически загораются газы, выделяемые разлагающимися отходами, и клубится едкий дым.

Глава Минэкологии Московской области Александр Коган провёл совещание с руководителями компаний, работающих в сфере обращения с отходами, и главами администраций Московской области. Перед тем, как созвать совещание, Александр Коган лично проинспектировал полигон. На совещании был разработан план поэтапной реконструкции и последующего закрытия полигона ТБО «Кулаковский». Согласно этому плану рекультивация земель, занятых под полигон, начнётся в 2019 году.

Закрыть полигон одномоментно невозможно, так как некуда будет привозить мусор из окрестных районов. В ближайшее время начнётся перераспределение мусорных масс с целью уменьшения нагрузки на полигон. ТБО из Москвы перестанут возить на полигон «Кулаковский», поток будет поступать только из области. Территории вокруг полигона приведут в порядок, установят видеонаблюдение, чтобы исключить несанкционированные сбросы. Уже начат монтаж ограждения вокруг полигона, а так же увеличен объём завозимого грунта для засыпки.

Александр Коган отметил, что самая первая и действенная мера по уменьшению потока отходов, подлежащих захоронению на полигонах, – это раздельный сбор мусора. В Московской области организация раздельного сбора идёт полным ходом.

Радует то, что жители Подмосковья понимают необходимость и важность внедрения новой системы обращения с отходами. К главам муниципалитетов и управляющих компаний поступает всё больше просьб об установке во дворах жилых домов контейнеров для раздельного сбора мусора. Мусорные полигоны должны постепенно уйти в прошлое, так как период восстановления рекультивируемых территорий после закрытия полигонов составляет как минимум 50 лет. Полвека земля, воздух, грунтовые воды опасны для всего живого вокруг.

Раздельный сбор мусора и строительство современных мусоросжигательных заводов – вот оптимальная альтернатива полигонам. Даже самые опасные отходы уничтожаются в высокотемпературных печах с камерами дожигания без вредных остатков и выбросов в атмосферу. К 2020 году в Московской области планируется построить четыре современных мусоросжигательных завода, которые приблизят закрытие полигонов ТБО в регионе. Использование безопасного для экосистемы метода термического уничтожения отходов при сверхвысоких температурах – это технология будущего. Чистого будущего.


Все новости