Да будет свет! Рейтинг безопасности утилизации ламп освещения.

Да будет свет! Рейтинг безопасности утилизации ламп освещения.В современном обществе правильное устройство и размещение источников света играет огромную роль. В доме, на работе, на отдыхе и шопинге нас окружает свет и иллюминация, создавая настроение, удобство и комфорт.

Конструкция ламп освещения, равно как и их безопасность для окружающей среды, бывает самая разная. Собственно, основной вопрос о безопасности встаёт, когда лампа уже отслужила свой срок. Вещества, использованные при изготовлении лампы, являются определяющими степени опасности отработанного элемента освещения для окружающей среды и здоровья людей.

Чемпионами по экологичности являются светодиодные лампы. Они безопасны для использования и утилизации, экономичны и долговечны. Однако процент их использования от общей массы всех ламп не более шести, поскольку их цена самая высокая.

Так же безопасны для окружающей среды лампы накаливания, но они же и самые недолговечные по сроку службы и неэкономичные по уровню потребления электроэнергии. В связи с этим их медленно вытесняют лампы других видов. Утилизируют лампы накаливания обычно вместе с ТБО.

Галогенные лампы тоже считаются достаточно экологически дружественными. Количество галогенного газа в них совсем небольшое, а процесс утилизации прост – в составе ТБО.

Итак, мы рассмотрели относительно безопасные для окружающей среды и здоровья граждан лампы, а сейчас речь пойдёт об отработавших свой срок люминесцентных ртутьсодержащих лампах, относящихся к опасным отходам.
С экономической точки зрения люминесцентные лампы очень привлекательны для использования. Если сравнивать их с лампами накаливания, то срок службы люминесцентных ламп больше как минимум в десять раз, а потребление электроэнергии в пять раз ниже, чем у традиционной «лампочки Ильича».

Однако для природы и здоровья человека эти лампы представляют реальную угрозу. Основная деталь люминесцентной лампы люминофор содержит в своём составе от полграмма до целого грамма ртути, которая известна своими свойствами накопления внутри живых организмов и последующим необратимым разрушительным действием на все жизненно важные органы.

Если ртутьсодержащие опасные отходы выбросить вместе с ТБО, то даже попав в почву, воду и воздух, они будут оказывать пагубное отравляющее воздействие. Любые соединения ртути очень опасны, к тому же, обладая высокой летучестью, ртутные пары способны легко распространяться.

Никогда не выбрасывайте ртутьсодержащие опасные отходы в мусорную корзину! Существует множество пунктов приёма опасных ртутьсодержащих отходов и специальные ёмкости для их безопасного сбора и хранения – экобоксы. Процесс обезвреживания/утилизации ртутьсодержащих отходов производят только на специализированных предприятиях. Это процесс называется демеркуризацией.

Если ртутьсодержащая лампа случайно разбилась, нужно открыть все окна в помещении и вывести всех присутствующих. Входить в комнату можно не ранее чем через 15 минут. Для уборки нельзя использовать веники, щётки и пылесосы, помните о том, что пары ртути очень летучи. Для защиты дыхательных путей используйте маску или марлевую повязку, наденьте одноразовые перчатки.

Собирать осколки разбившейся лампы нужно с помощью скотча, влажной губки и плотной бумаги. Всё поместить в пакет и надёжно завязать. Инвентарь, соприкасавшийся с ртутьсодержащими отходами, так же упаковать в пакеты. Всё собранное отнести в ближайший экобокс.

Если вы не уверены в том, что сможете надлежащим образом собрать все опасные ртутьсодержащие отходы самостоятельно, лучше вызвать бригаду МЧС.


Все новости