Дорогой ты мой смартфон!

Дорогой ты мой смартфон!В современном обществе мобильные телефоны давно уже перестали быть просто средством связи. «Скажи мне, какой у тебя смартфон, и я скажу кто ты», - примерно так можно перефразировать известную поговорку.

Наличие мощного современного смартфона престижной марки – показатель высокого статуса его владельца. И многие готовы платить огромные деньги за эту неотъемлемую часть имиджа и стиля, даже если не будут пользоваться доброй половиной имеющихся в дорогом аппарате функций.

Верхние пределы цены на смартфоны исчисляются миллионами долларов. В оформлении некоторых премиальных моделей используют драгоценные камни, корпус и внешние панели делают из золота и платины. Стоимость одного из последних моделей смартфона «iPhone», украшенного бриллиантовой инкрустацией, «всего лишь» девяносто пять миллионов долларов!

Если Вы не в состоянии позволить себе такое неприлично дорогое удовольствие, не стоит расстраиваться, ведь ваш смартфон наверняка тоже содержит в себе драгоценные металлы. Это действительно так: при производстве всех моделей смартфонов используют редкоземельные элементы и драгоценные металлы, пусть и в мизерных количествах.

Так что обыкновенный среднестатистический смартфон помимо своей функционально-технической ценности имеет ещё и скрытую драгоценную сторону. Вот примерная «опись смартфонных ценностей»: серебро - 0,034 г., золото - 0,034 г., платина – 0,001 г., палладий – 0,015 г. Причём драгметаллы используются высочайшего качества и пробы.

Не стоит так же забывать о том, что в состав каждого аппарата входят примерно 15г. меди, 25г. алюминия, стекло, пластик, элемент питания со сложным химическим составом.

В масштабах одного аппарата ценность, конечно не так велика, как хотелось бы)), но если принять во внимание тот факт, что пользователей смартфонов в мире более двух миллиардов, то по самым примерным подсчётам – это прямо-таки мировая сокровищница.

Ежегодно производители смартфонов радуют потребителя модными новинками. По статистике рядовой пользователь меняет телефон каждые одиннадцать месяцев. Соответственно, ежегодно граждане планеты расстаются с более чем двумя миллиардами трубок. А это сотни тонн драгоценных металлов и ценного вторичного сырья.

Давайте приблизительно посчитаем содержание драгметаллов, скажем, в одном миллионе смартфонов. Нехитрые математические расчёты дают впечатляющий результат: палладий – 15 кг., золото - 34 кг., серебро – 34 кг., медь – 15 т.!

А теперь рассмотрим процесс утилизации устаревшего или сломанного смартфона. Обычно его отдают родственникам или знакомым, бросают в ящик письменного стола и забывают, либо выбрасывают в мусорное ведро.

Выбрасывать мобильный телефон в бытовой мусор – настоящее экологическое преступление! Элемент питания, от которого работает устройство, содержит опасные токсичные вещества. Они способны надолго отравить землю или воду, в которую попали.

Такие опасные отходы не стоит так же долго хранить дома, их нужно помещать лишь в специально оборудованные контейнеры («экобоксы» для опасных отходов) и утилизировать на специализированных предприятиях.

В ноябре месяце в австралийском Сиднее состоится международная конференция «World Changing Ideas Summit». Основной темой конференции будет обсуждение рационального использования ценных ресурсов, а так же новые технологии и перспективы вторичной переработки отходов, в том числе и отходов электроники. Уговорить жителей планеты менять свои смартфоны менее часто – задача практически невыполнимая. Поэтому решение проблемы в строительстве современных предприятий по утилизации опасных, но ценных отходов электроники.

Специализированных предприятий, производящих утилизацию электронных отходов, в мире не так уж много. И далеко не всегда технологии переработки соответствуют нормам экологической безопасности.

Большинство электронных отходов перерабатывается в Китае. Жители города Гуию практически все, от мала до велика, занимаются переработкой отходов электроники. В основном это ручная разборка, далеко не безопасная для взрослых и тем более детей из-за непосредственного контакта с токсичными элементами, а так же плавка, в процессе которой выделяются ядовитые испарения. Не удивительно, что в городе процветают болезни, вызванные интоксикацией организма свинцом, мышьяком, ртутью, хромом и ранняя смертность.

По мнению мировых экспертов-материаловедов, для утилизации отходов электроники рациональнее всего создавать микро-предприятия по всему миру. Переработку смартфонов и другой электроники там будут осуществлять с помощью разбивки аппаратов на фрагменты под током высокого напряжения. Затем все ценные составляющие буду безопасно извлечены манипуляторами и отправлены на переработку, а опасные отходы, не подлежащие вторичной переработке, будут подвергать термическому уничтожению без вреда для окружающей среды и здоровья людей.


Все новости