Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

В середине октября общественности стало известно о смерти одной из пациенток столичного частного лечебно-профилактического учреждения. Женщина умерла в результате неправильного проведения, казалось бы, безобидной процедуры пилинга. Чуть позже в средствах массовой информации, как гром среди ясного неба, грянула весть о гибели известного актера, так же проходившего курс реабилитации в одном из частных медицинском центров Подмосковья.

Следственный комитет Главного следственного управления города Москвы и комиссия Росздравнадзора проверяют факты и обстоятельства этих трагических смертей.

Леонид Михайлович Печатников, занимающий должность вицэ-мэра столицы по вопросам социального развития, во время пресс-конференции, состоявшейся 23 октября, затронул тему гибели пациентов частных клиник.

Леонид Михайлович считает, что в условиях растущего количества частных клиник и медицинских центров Москвы и области, велика вероятность снижения качества оказываемых медицинских услуг. Некоторые недобросовестные руководители частных ЛПУ пытаются экономить буквально на всём. Нанимают персонал, не имеющий необходимого образования и квалификации, используют устаревшее оборудование и расходные материалы низкого качества.

Прежде чем назначить пациенту любую процедуру, и уж тем более операцию, необходимо провести массу исследований и тестов, чтобы исключить любые аллергические реакции, снизить вероятность негативных последствий и ускорить период восстановления. В этом деле нет мелочей, ведь речь идёт о самом главном: жизни и здоровье человека.

Что же мы зачастую наблюдаем в действительности? За некоторыми частными медицинскими организациями, к сожалению, прочно закрепился штамп «механизма для выкачивания денег из граждан». Во главу угла там ставится не желание помочь пациенту, а максимально на нём заработать. Поэтому среди перечня процедур, назначаемых пациентам, человек, не имеющий медицинского образования, не сможет обнаружить недостающих или лишних. Мы привыкли доверять врачам, а вот как определить, заслуживают ли некоторые из них доверия?

Если даже штат частной клиники состоит из светил медицины, удостоенных различных научных степеней и званий, если оборудование в кабинетах по последнему слову техники, но медицинские отходы там выбрасывают раз в полгода, в ближайшую мусорную урну во дворе, то от такой медицины нужно бежать подальше. Научная степень специалиста никого ещё не защищала от внутрибольничных инфекций, возникающих при неправильной организации процесса обращения с медицинскими отходами. И это лишь один из примеров нарушений, наиболее часто фиксируемых в ЛПУ при проверках.

Тут следует полагаться не на отзывы в интернете, а на результаты проверок государственных контрольно-надзорных органов. Леонид Михайлович Печатников выступает за увеличение количества проверок в ЛПУ.

Система чек-листов и риск-ориентированный подход при организации проверок (мы писали об этом в публикациях от 05 и 10 октября) помогут выявить систематических нарушителей, и определить их в группу наивысшего риска. И проверять их будут гораздо чаще, и штрафы для таких нарушителей будут в разы больше. Нарушителям будет «невыгодно нарушать», а значит те, кто не хочет соблюдать нормы, просто не смогут работать, ведь вся прибыль уйдёт на штрафы. К тому же у злостных нарушителей будут приостанавливать деятельность, и отбирать лицензии.

Таким образом, произойдёт «естественный отбор», в процессе которого на рынке медицинских услуг останутся лишь лечебные учреждения, соответствующие всем стандартам и нормам. И пусть их будет меньше, зато качество оказания услуг будет на высоте, и доверить свою жизнь и здоровье специалистам таких клиник можно будет без страха за последствия.


Все новости