Двадцатилетняя война. История незаконной свалки в Печатниках.

Двадцатилетняя война. История незаконной свалки в Печатниках.12 июля 2016 года на заседании Президиума Правительства Москвы мэром города Сергеем Собяниным было объявлено о решении закрыть незаконную свалку ТБО, расположенную в районе Печатники ЮВАО.

Война за закрытие свалки в Печатниках имеет двадцатилетнюю историю. Образовалась свалка ещё в лихие девяностые, когда всем было не до решения экологических проблем. Страна переживала политический и экономический кризис, и стихийно образовавшаяся свалка расползалась по Печатникам с угрожающей скоростью. Общая площадь свалки занимает более 12 гектаров. Количество захороненных на ней отходов по очень приблизительным подсчётам около 2 000 000 кубических метров. В основном это отходы грунтов, строительный мусор и бытовые отходы.

Мусор на свалку грузовики возили по ночам, ведь то, что она нелегальная знали все. Соответственно об истинном составе сбрасываемых отходов можно только догадываться. Вполне может быть, что здесь немало и опасных отходов, например медицинских отходов, или биологических отходов, которые нельзя выбрасывать на свалку в связи тем, что они крайне опасны для здоровья. А ведь в непосредственной близости от свалки расположена водоохранная зона реки Москвы. Свалки на побережье – двойное зло, ведь попадая в водоём через грунтовые воды, вредные стоки разносятся на большие расстояния, загрязняя водный бассейн региона на многие десятки километров.

Бороться со свалкой пытались не единожды. Например, в прошлом году отсюда уже было вывезено тринадцать тысяч кубических метров отходов. Вопрос о закрытии свалки поднимали местные жители, представители Общественной палаты и партии «Единая Россия», а так же общественные деятели и активисты экологических движений.

В данный момент разрабатывается план по проведению необходимых исследований, расчёту финансирования ликвидации свалки. Зона, занятая свалкой, после очистки подлежит рекультивации и будет благоустроена. Сергей Собянин рассказал, что в планах благоустройства территории, занятой сейчас свалкой, ещё и облагораживание прибрежной зоны. Будет построена красивая набережная, разбиты парки с зонами отдыха.

Готовый проект обязательно согласуют с местными жителями и представителями общественности и экологических организаций. Принято соответствующее постановление Правительства Москвы. На ликвидацию последствий двадцатилетней бесхозяйственной деятельности уйдёт немалое время, но вопрос сдвинулся с мёртвой точки и начало положено, а значит, обязательно будет и положительный результат.


Все новости