Экобоксы в храмах Подмосковья.

Экобоксы в храмах Подмосковья.Вопросы экологического состояния планеты уже давно волнуют многих её жителей. Бесхозяйственное отношение человека к природе на протяжении многих столетий принесло печальные плоды. Никогда ещё наша планета не была так близка к экологической катастрофе.

Решением проблем экологического характера занимаются не только профессиональные экологи и природоохранные организации. Всё больше общественных деятелей и простых граждан, далёких от экологических структур, осознают необходимость активных действий в защиту природы и здоровья окружающих.

Соблюдение правил обращения с отходами – очень важная экологическая тема, ведь без построения чёткой системы работы этой отрасли решить проблему уничтожения огромного количества свалок и полигонов ТБО будет невозможно. Мусорные массы просто заполонят планету.

То, что происходит сейчас в отечественной системе обращения с отходами, можно назвать революционными изменениями. Разрабатываются новые региональные схемы обращения с отходами, в которых одно из важных мест занимает тема опасных и крайне опасных отходов.

Существуют виды и классы опасных отходов, не подлежащих утилизации/обезвреживанию обычным способом, подходящим для ТБО. Их нельзя просто сжечь или вывезти на свалку. К таким опасным отходам относятся медицинские отходы разных классов, биологические отходы, токсичные вещества, а так же отработанные элементы питания и ртутьсодержащие отходы.

И если опасные медицинские отходы в быту простых граждан практически не встречаются, то элементы питания, ртутные градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы широко распространены. Выброшенные в контейнер с ТБО такие отходы могут нанести непоправимый урон окружающей среде и здоровью людей.

В Москве и Московской области становится всё больше пунктов сбора таких опасных отходов. Любой может принести и поместить в экобокс использованные батарейки, аккумуляторы, градусники и ртутные лампы, для того, чтобы их обезвредили на специализированном предприятии по всем правилам, способом, безопасным для природы и людей.

Теперь инициативу правильного обращения с опасными отходами поддерживают и служители Православной Церкви. Уже в нескольких храмах Московской области (в Мытищах, Бородино и Пирогово) появились экобоксы для сбора отработанных элементов питания, ламп и ртутных термометров.

Церковные служители призывают своих прихожан заботиться о здоровье друг друга и чистоте нашего земного дома, ответственно подходить к вопросу утилизации опасных отходов. Делать это нужно правильно и безопасно, тогда после себя мы оставим будущим поколениям чистую планету и истинную благодать.

Забота о ближнем, любовь ко всему живому лежит в основе православной веры. Поддержка всероссийского социального проекта «Экобокс» со стороны Православной Церкви является очень ценной и значимой.


Все новости