В преддверии внедрения новых региональных схем по обращению с отходами, многих граждан волнует вопрос изменения тарифов на услуги вывоза мусора.

Федеральная антимонопольная служба РФ в настоящее время получает множество жалоб на завышенные тарифы по коммунальным услугам. Не спровоцируют ли полномочия, которые получат выбранные региональные операторы, неконтролируемый рост цен?

Глава Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов встретился с журналистами и дал интервью, в котором поделился своими прогнозами в сфере ценообразования.

Николай Станиславович рассказал, что в прошлом году прекратило своё существование Федеральное ведомство по контролю за тарифами, его функции передали ФАС.

Во все времена потребители коммунальных услуг проявляли недовольство по поводу существующих тарифов. ФАС осуществляет контроль не просто за ценами, как таковыми, а проводит глубокий анализ их обоснованности, расследуя каждый конкретный случай, пресекая нарушения в области ценообразования.

В начале текущего года вывоз отходов выведен из разряда коммунальных в отдельную строку платежного документа, поэтому его тарификация пока не подконтрольна ФАС. С января 2017 года к работе по вывозу отходов приступят региональные операторы.

Деятельность единых региональных операторов по формированию тарифной сетки на услуги по утилизации отходов будет контролироваться соответствующими ведомствами в регионах и представителями ФАС РФ.

Сейчас на рынке обращения с отходами существует практика жёсткой конкуренции. Крупные операторы имеют преимущество перед мелкими, они получают лучшие условия, и сознательно завышают цены на услуги по вывозу ТБО.

С началом работы новой схемы обращения с отходами, возможности бесконтрольно «играть» тарифами у региональных операторов не будет.


Все новости