Костёр из медицинских отходов испортил новогодние праздники

Старинная поговорка гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». А вот жителям села Большие Брусяны, что в Свердловской области, такой ход событий был бы крайне нежелателен.

Ведь под самый Новый год в их селе загорелся склад с медицинскими отходами, окутав облаком едкого дыма всё вокруг. Какой уж тут праздник! Склад горел три дня, сначала пожарные расчёты выезжали на тушение пожара, но когда одного из пожарных чуть не раздавило перекрытием старого ветхого склада, а второй огнеборец наступил на рассыпанные иглы от использованных шприцов, пожарные расчёты выезжать перестали.

К слову сказать, про то, что в старом, заброшенном здании в самом центре села хранят медицинские отходы, до пожара никто и не знал. Нелегальный склад рассекретил характерный удушливый запах, а обрушившиеся через некоторое время стены не оставили сомнения в том, что именно горит.

Три дня клубился дым, потом пламя всё же потушили. Однако в начале января огонь снова вспыхнул. Очевидцы утверждают, что к месту пожара приезжал автомобиль, сбросивший новую порцию отходов, а затем имел место намеренный поджог, с целью уничтожить следы нелегальной свалки. И снова несколько дней «газовой атаки» и острое нежелание пожарников выезжать на тушение ядовитого пожарища. Местные жители даже в полицию заявление написали, чтобы приняли меры.

А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы некоторые владельцы местных ЛПУ не экономили на здоровье граждан и состоянии окружающей среды,  а правильно организовывали процесс обращения с медицинскими отходами.

Как известно, термический способ уничтожения медицинских отходов (сжигание) является самым оптимальным. Но только в том случае, если сжигание проводится высокотемпературным способом, в специальных печах, с обязательной камерой дожига остаточных газов диоксинов при температуре свыше 1200 градусов.

Именно по такому принципу выбирают партнёров по термическому уничтожению медицинских отходов в ГК «ЭКОМЕДСЕРВИС». В итоге в атмосферу попадает ничтожное количество остаточных веществ, не представляющих опасности для окружающей среды. Медицинские отходы сгорают практически без остатка. Безусловно, такая технология обходится дороже, чем нелегальная свалка, но на здоровье людей экономить просто преступно. С трудом укладывается в голове мысль, что некие медицинские работники, дававшие клятву Гиппократа, с лёгкостью через неё переступают, складируя и сжигая опасные отходы прямо посреди села!

Вполне возможно, что ЛПУ сами стали жертвами недобросовестных операторов, осуществляющих обращение с медицинскими отходами. Этот вопиющий случай станет очередным поводом для руководителей ЛПУ, чтобы задуматься, и быть разборчивее при выборе подрядчиков. Настораживает так же и неоправданно низкая средняя стоимость за услуги обезвреживания медицинских отходов по Свердловской области. Неужели государственные контрольно-надзорные органы не замечают взаимосвязи между заниженными тарифами на услуги и растущим количеством нелегальных свалок?

Особо хочется отметить, что слишком демократичные правила проведения государственных аукционов позволяют принимать в них участие, в том числе, и некомпетентным подрядчикам, сознательно предлагающим демпинговые цены, для того, чтобы обеспечить себе победу. А потом экономия на низкой цене оборачивается вот такими пожарами.

Костёр из медотходов по примеру нелегального склада в Больших Брусянах – это настоящая экологическая катастрофа! И ладно если бы только ощущение праздника под Новый год людям испортили….  Полные последствия такого пожара для здоровья граждан, дышавших ядовитым дымом от горения эпидемиологически опасных отходов, могут быть далеко идущими и крайне плачевными. 





Все новости