Франция готова проститься с одноразовой посудой из пластика.

Франция готова проститься с одноразовой посудой из пластика.В 2020 году во Франции запретят производство и продажу одноразовой посуды из пластика.

Подобный запрет – очередной этап комплексной программы по устранению последствий загрязнения природы опасными отходами из пластика.

По данным исследований учёных-экологов, масса пластиковых отходов, плавающих в мировом океане, к середине столетия превысит массу всех живых океанских обитателей.

С лета 2016 года во Франции уже был введён запрет на одноразовые тонкие пластиковые пакеты, их перестали раздавать на магазинных кассах, но частично использовали при фасовке продуктов. С нового года запрет коснётся всех одноразовых пластиковых пакетов.

Вместо пластиковой тары будут использовать упаковку из биоразлагаемых материалов.

Производители пластиковой тары протестуют против новых законов. И это понятно. За прошлый год французы использовали и выбросили около семнадцати миллиардов одноразовых пластиковых пакетов, а так же почти пять миллиардов стаканов из пластика.

Производители пластиковой упаковки предрекают загрязнение планеты большим количеством биоразлагаемых упаковок. По их мнению, люди будут повсюду их бросать, не боясь нанести вред природе.

Тем не менее, система обращения с отходами предусматривает обязательный сбор любого мусора, а доводы производителей пластиковой упаковки звучат, скорее, как попытка сохранить прибыльный бизнес.

Ну а пока закон не вступил в силу, есть время на разработку и внедрение новых технологий, позволяющих биоразлагаемым материалам выдерживать высокие температуры. Существующие варианты замены одноразовой посуды из пластика биоразлагаемой посудой пока ещё не готовы для массового производства.


Все новости