Государство поможет заплатить экологические долги перед природой Подмосковья.

Государство поможет заплатить экологические долги перед природой Подмосковья.Необходимость закрытия подмосковных полигонов ТБО неоднократно была подчёркнута в прессе и на различных заседаниях природоохранных и экологических ведомств. Работы по данному направлению в регионе постоянно ведутся. Много старых полигонов уже закрыто. В планах областного Министерства экологии в течение ближайших трёх лет закрыть ещё 9.

Однако, с закрытием полигона ТБО для приёма отходов, проблема не перестаёт быть актуальной. Необходимо провести полную рекультивацию полигонной территории для того, чтобы вернуть эти земли в хозяйственный оборот.

Рекультивация представляет собой сложный комплекс восстановительных работ, которые нужно провести последовательно, не упуская ни одного этапа, шаг за шагом. Лишь тогда последствия от вредного воздействия на землю и прилегающие территории можно будет считать частично устранёнными. Частично, потому что на полное восстановление участка, на котором был расположен полигон ТБО, уйдёт несколько десятков лет.

Когда встаёт вопрос о том, кто будет проводить рекультивацию закрытого полигона ТБО, то желающих, мягко говоря, находится немного. Рекультивация – дело затратное, средняя стоимость полного комплекса работ не менее одного миллиарда рублей. Проводить рекультивацию должны компании, эксплуатировавшие полигон. Но когда приходит время рекультивации, ответственные лица находят множество причин для оттягивания сроков решения проблемы, а то и вовсе самоустраняются в неизвестность.

Подмосковные полигоны ТБО в Кашире, Электростали и Быково прекратили свою работу полностью и сейчас ожидают своей очереди на рекультивацию. Эти объекты внесены в государственную подпрограмму восстановления полигонных территорий. Все расходы на проведение работ по рекультивации и облагораживанию территорий возьмёт на себя государство.

В данный момент проводится экспертиза экологического состояния объектов для последующего планирования необходимого комплекса работ.

Некоторые сложности возникли с территорией полигона в Электростали, поскольку объект находится в границах сельского поселения. Для проведения работ по экологической экспертизе придётся сначала документально оформить перевод полигонных земель в иной статус. Данная процедура лишь отсрочит процесс рекультивации полигона в Электростали, но не отменит его.

Проблемы экологии региона возведены в ряд вопросов государственной важности. Экологические долги природе нужно возвращать. Это истина, не требующая доказательств.



Все новости