В Сингапурском отеле едой не разбрасываются.

В Сингапурском отеле едой не разбрасываются.Руководство одного из сингапурских отелей «Grand Hyatt Singapore» задумалось о проблеме утилизации пищевых отходов, образующихся на ресторанных кухнях ежедневно и в огромных количествах. Хорошо бы использовать пищевые остатки с умом, ведь продукты совсем не дёшевы, и просто выбрасывать их на помойку - значит проявлять бесхозяйственность и недальновидность, а это прямая дорога не только к убыткам, но и к ухудшению экологической обстановки.

Идея выросла в проект по безотходному циклу обращения пищевых отходов, который был представлен на конкурс, объявленный национальным природоохранным агентством Сингапура. Призом в конкурсе на лучшую схему-проект по переработке отходов был грант на четверть миллиона в национальной валюте. На призовые средства проект-победитель воплощался в жизнь. Несмотря на высокую конкуренцию, проект отеля «Grand Hyatt Singapore» настолько понравился жюри, что победу присудили именно ему.

Оригинальная технология переработки пищевых отходов предусматривает выделение водной фракции из отходов, затем обезвоженную массу подвергают тщательному измельчению, уплотнению посредством прессования и на выходе получается органическое удобрение, которое используют в оранжереях и садово-парковых зонах отеля. Общее количество ТБО в этом случае сокращается значительно, ведь пищевые отходы, образующие примерно 30% от общей мусорной массы, не покидают территории отеля и не замусоривают её, а наоборот помогают озеленять и благоустраивать.

И если такую систему переработки пищевых отходов внедрят повсеместно, то городские свалки «недополучат» огромное количество мусорных масс, это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в стране. Подобные проекты - достойный пример для подражания.



Все новости