Греция объявила войну пластиковому мусору.

Греция объявила войну пластиковому мусору.Правительство Греции регулярно получавшее крупные штрафы от ЕС за несоблюдение правил обращения с отходами, плачевное состояние мусороперерабатывающей отрасли и «мусорный беспредел» в стране, встало на путь исправления. Задумавшись об экологическом будущем, греки решили постепенно отказаться от одноразовых ПЭТ-пакетов.

Экологические службы страны убедили правительственных чиновников в необходимости такой меры. Законодательные акты, касающиеся сферы обращения с отходами и охраны окружающей среды будут изменены и дополнены новыми пунктами. Уже проведены исследования по постепенной замене вредной ПЭТ-упаковки на экологически безопасные биоразлагаемые виды.

Само собой, переход на эко-упаковку повлечёт за собой некоторые дополнительные расходы для бюджета страны, но практическая польза для окружающей среды многократно выше и важней, считает руководство Министерства окружающей среды Греции.

Руководитель ведомства Яннис Тсиронис заявляет о необходимости пересмотра закона об утилизации. За месяц будет разработан и предложен новый проект закона. Изменения будут носить радикальный характер.

Так, например, система штрафных санкций за нарушение экологического законодательства и правил обращения с отходами значительно ужесточиться. Размеры штрафов увеличат до пятисот евро, чтоб нарушителям неповадно было. Законодательно утвердят и правила раздельного сбора мусора по видам ценного вторсырья.

Наладить систему регулярных отчётов и периодических проверок – тоже важная задача. Экологические мониторинги будут подводить промежуточные итоги состояния экосистемы и отслеживать результаты воздействия на окружающую среду.

Для стимулирования развития отрасли переработки отходов в стране будут создаваться условия, при которых заниматься раздельным сбором и утилизацией отходов будет выгодно.

Все процессы на предприятиях, занимающихся переработкой вторичного сырья, будут оптимизировать для повышения эффективности работы. В идеале административные расходы на утилизацию должны быть предусмотрены в бюджетах любых предприятий в обязательном порядке и заблаговременно.

Правительство будет поддерживать исследовательскую деятельность в области разработки новых экологичных материалов для упаковки товаров народного потребления, а так же альтернативных способов утилизации упаковочных материалов.

Многие страны мира ведут борьбу с пластиковым замусориванием. Например, итальянцы недавно совсем отказались от пластиковых пакетов одноразового использования, которые не являются биоразлагаемыми.

Китай, Франция, США, Канада так же не используют одноразовые ПЭТ-пакеты.

В некоторых странах запрет коснулся ПЭТ-пакетов определённой плотности, которые в основном используют при фасовке продуктов питания. Это Бангладеш, ЮАР, Тайвань, Уганда.

Но самые радикальные меры приняли Танзания, Руанда и Сомали: там запрещены любые ПЭТ-пакеты.

Греческое правительство вступило во всемирную войну с пластиковым мусором.
ПЭТ-замусоривание планеты – это проблема вселенского масштаба. Пластик засоряет поверхность земли и мировой океан. Разлагаясь десятилетиями, опасные отходы из пластика наносят непоправимый вред экосистеме планеты. Победа в этой войне возможна лишь совместными усилиями.




Все новости