История «жизни» мусора. Интересные факты и наблюдения. Часть первая

История «жизни» мусора. Интересные факты и наблюдения. Часть первая

Так уж сложилось, что где бы ни появлялся человек, какую бы деятельность не вёл, после него всегда остаются мусор и отходы. Проблема сбора и утилизации мусора – это серьёзно.

Причём настолько, что существует специальное научное направление, занимающееся изучением мусора – гарбология. Название произошло от английского слова garbage, что в переводе означает «мусор».Гарбология являет собой симбиоз экологии и археологии и изучает природу происхождения мусора, его состав, свойства, степень влияния на окружающую среду и человека. Гарбологи («мусороведы») изучают и разрабатывают способы эффективного обезвреживания/утилизации отходов, а так же области вторичного использования ценного сырья, полученного из мусора.

***

Как вы думаете, какой мусор самый «выбрасываемый» на планете? Это сигаретные окурки. В течении года человечество выбрасывает около 5 миллиардов сигаретных, сигарных и папиросных окурков. Разлагаются естественным путём они очень долго. Если выбросить окурок в море, то для его полного исчезновения понадобится почти 5 лет!

***

Библейское обозначение Геенна Огненная произошло от названия местечка под Иерусалимом, куда свозили и сжигали мусор. Именно с тех пор Геенна Огненная символизирует у христиан адский огонь.

***

Борьба с мусором и отходами всегда считалась делом непростым и крайне неприятным, вот почему в древнегреческих мифах расчистку Авгиевых конюшен Гераклом приравняли к подвигу.

***

Мусор очень разнообразен по своему составу. Краткая классификация отходов и процентное соотношение выглядит примерно так:

  • относительно экологически безопасный мусор – 29% от общего состава. Это в основном остатки пищевые отходы, имеющие достаточно короткий период естественного разложения и в конечном итоге превращающиеся в перегной и компост.
  • 25% - отходы бумаги и картона, эти отходы – ценное вторсырьё.
  • 13% - отходы из стекла. Процесс естественного разложения стекла протекает 1000 лет!
  • 11% - пластики. Они разлагаются более 20 лет.
  • 4% - отходы из металла. Срок «жизни» жестяной банки в природе – 500 лет.
  • 18% - остальные отходы. В этот процент попадают опасные отходы. Это отходы в медицине, фармацевтические отходы, токсичные и радиоактивные и другие опасные виды и классы отходов, которые способны нанести природе непоправимый вред.

***

Использованные пластиковые бутылки при вторичной переработке чаще всего превращают в текстильные изделия. Из 14 бутылок ёмкостью 0,5 литра можно сделать футболку, на свитер потребуется уже больше – 63 штуки, а чтобы сделать спальный мешок – 85 бутылок.

***

Прозвище, которым в народе «наградили» сотрудников правоохранительных органов ничего общего с бытовым мусором не имеет. Оказывается, что в дореволюционные времена всем известный МУР (Московский Уголовный Розыск) назывался МУС (Московский Уголовный Сыск), вот такой интересный факт.

Мы продолжим публиковать интересные и занимательные факты на «мусорную тему» в следующих новостных выпусках, следите за нашими публикациями.


Все новости