История «жизни» мусора. Интересные факты и наблюдения. Часть вторая

История «жизни» мусора. Интересные факты и наблюдения. Часть вторая

Оригинальный способ избавиться от гор строительного мусора, оставшегося на Дворцовой площади после строительства Зимнего Дворца в Петербурге, придумал правивший тогда Пётр Третий. Он дал распоряжение разрешить каждому желающему взять с площади всё, что понравится, с условием, что платить за это не придётся. Народ за несколько часов растащил весь строительный хлам по дворам и сараям, ведь, как известно, в хорошем хозяйстве ничего лишнего не бывает. ))

***

Жители британского города Эдмонтон научились использовать мусор себе во благо. Они сжигают мусор, получая при этом тепловую энергию, которая затем преобразовывается в электрическую. Сжигание отходов за год экономит городу около ста тысяч тонн угольного топлива.

***

Удивительный тропический остров Семаку, принадлежащий Сингапуру, привлекает туристов со всего мира. Главная особенность острова в том, что он по природе происхождения рукотворный и сделан ПОЛНОСТЬЮ ИЗ МУСОРА! Сингапур – государство небольшое, площадью всего 650 км², с более чем трёхмиллионным населением. Занимать ценные квадратные метры суши под свалки нет ни желания, ни возможности. Вот тогда и была придумана уникальная технология помещения мусора в пластиковые капсулы, герметично запаянные. На поверхность конструкции из капсул, скреплённых воедино, просто насыпают слой плодородной земли. Отходы используют в основном неорганического происхождения. Зелёный, красивый остров раскинулся на 350 гектаров и постоянно растёт. Учёные рассчитали, что достройка острова будет помогать решать проблему удаления отходов в Сингапуре до 2045 года.

***

Всего одна аккумуляторная батарея от мобильного телефона, попав в воду, загрязняет и делает токсичными и чрезвычайно опасными целых 600 тысяч литров! Такую воду не то что пить нельзя, или руки в ней помыть без ущерба для здоровья, с ней и стоять то рядом небезопасно. И это, повторюсь, всего один выброшенный аккумулятор!

***

Канадцы тоже придумали интересную схему утилизации мусора. Они засыпают мусором отработанные карьеры, а затем покрывают поверхность слоем почвы, на которой высаживают лес. Само собой, что опасные отходы так никто не утилизирует, речь идёт об обыкновенных ТБО.

***

Самые большие успехи в борьбе с мусором демонстрирует Швеция, там перерабатывают 52% отходов. На втором месте по утилизации отходов Австрия, здесь тоже неплохие результаты: 49,7%. «Бронзовая мусорная медаль» у Германии за внушительные 48% переработки. Россия со своими 25% утилизируемого мусора пока скромно стоит в стороне, но это значит только то, что наши рекорды в ближайшем будущем. Мы в это верим.

Продолжение следует. Следите за нашими новостями.


Все новости