Как наступит Новый год – заплатите за отход!

Как наступит Новый год – заплатите за отход!Как известно, с начала 2017 года вступает в силу Федеральный закон №458 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления».
http://www.ecomedserv.ru/normativnye-akty-dokumenty/

Согласно этому нормативному акту, в регионах будут разработаны собственные новые территориальные схемы по обращению с отходами, выбраны операторы внутри регионов, которые будут заниматься вопросом обезвреживания/утилизации отходов в течение 10 лет. Операторы будут выбраны на конкурсной основе. В рамках одного региона возможно действие как одного, так и нескольких компаний-операторов.

На усмотрение регионов будет отдан и вопрос тарификации и ценообразования. Тариф внутри региона будет единым. Система расчётов тоже изменится. Если ранее услуга должна была оплачиваться, исходя из количества квадратных метров помещения, то сейчас рассчитывать будут по количеству человек, что вполне оправдано, так как не метры, а именно люди продуцируют отходы.

Такой подход, по мнению председателя комитета Государственной думы по природопользованию, экологии и природным ресурсам Владимира Кашина, позволит снизить размеры платежей минимум на 10-15%.  Прозрачность данной системы так же налицо. Тарифы, возможно, будут привязаны и к способам сбора мусора. За раздельный сбор – тариф ниже, что вполне логично, ведь раздельно собранные отходы не нуждаются в сортировке, а сразу могут поступать в переработку.

Есть предложение включить плату за сбор мусора в число коммунальных платежей. Некоторые регионы уже поддержали эту идею. Например, в Смоленской области с января 2017 года жителям будут приходить отдельные квитанции на оплату услуги по обращению с ТБО.

Реформа системы обращения с отходами – это необходимая и своевременная мера. Отрасль переработки отходов в России находится в упадке. Перерабатывается лишь мизерная часть отходов, остальные накапливаются на полигонах и нелегальных свалках. Строительство новых мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов – вопрос первостепенной важности. Доход, полученный от платежей за обращение с отходами, как раз и будет предназначен для финансирования становления новой системы обращения с отходами в стране. Воспринимать его следует не как очередной побор, а как способ ускорить решение стратегически важной экологической задачи.



Все новости