Какой одноразовый пакет экологичнее? Никакой!

Какой одноразовый пакет экологичнее? Никакой!В следующем году исполняется сорок лет со дня начала продаж пакетов из пластика в магазинах мира.

По результатам исследований, проведённых активистами всемирного экологического движения «Гринпис», каждую минуту в мире используется миллион ПЭТ-пакетов. Годовой расход исчисляется уже триллионом штук.

Учитывая крайне медленные сроки естественного разложения пластика, совсем не удивительно, что в океанах плавают целые острова из ПЭТ-отходов. Птицы, рыбы и животные гибнут, попадая в ловушки из ПЭТ-пакетов, или поедая куски полиэтилена, засоряющие впоследствии желудок и кишечник.

Попадая в природу ПЭТ-пакеты «живут» там столетиями. Выбросили ПЭТ-пакет сегодня на своём садовом участке? Что ж, у ваших правнуков есть все шансы откопать его почти в первозданном виде даже через сотню лет.

Вполне логично, что мир стремится избавиться от одноразовых полиэтиленовых пакетов, заменив их на более экологичные, например одноразовые пакеты из бумаги. Во многих странах вы уже не найдёте на кассах супермаркетов одноразовых пакетов из пластика.

Однако, давайте разберёмся, а действительно ли бумага является хорошей альтернативой ПЭТ-материалам?

Основное преимущество бумаги перед пластиком – это скорость разложения, которая выше в десяток раз. В зависимости от плотности и состава в основном это срок от одного месяца, до двух лет.

Есть такое понятие как «углеродный след», относящееся к процессу производства. Оно означает количество «парниковых» газов, выделяемых в атмосферу при изготовлении той или иной продукции, и влияющих на процесс глобального потепления мирового климата.

Так вот, углеродный след от производства одноразового бумажного пакета в три раза превосходит параметры выделения парниковых газов от изготовления ПЭТ-пакета. Помимо этого, происходят выбросы вредных веществ в атмосферу в объёмах на 70% больше, и количество загрязнённой воды возрастает раз в пятьдесят. Получается, что использование одной тысячи одноразовых пакетов из бумаги эквивалентно процессу сжигания около восьми литров бензина.

Вот вам и польза от вроде бы экологичного бумажного пакета…

Выходит, что одноразовые пакеты, как бумажные, так и пластиковые, наносят существенный вред экологии планеты. Отказ от одноразовой упаковки, разработка альтернативных экологически-дружественных упаковочных материалов, а так же простые действия сознательных граждан.

Для походов в магазин целесообразно завести комплект многоразовых эко-сумок разной вместимости, которые обычно изготавливаются из нетканых материалов. Это экономично, экологично, достаточно эстетично и модно.


Все новости