Калуга встретила второй Международный экологический форум.

Калуга встретила второй Международный экологический форум.13 сентября в Калуге состоялось открытие второго Международного экологического форума под названием «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование: современное состояние и направление развития».

В форуме примут участие около семисот представителей от разных стран. География состава участников широка: Россия, Узбекистан, Словения, Лаос и Камбоджи. Безусловно, международный обмен опытом в вопросах охраны окружающей среды и природопользования для любого из участников будет просто бесценен, ведь обсуждать будут самые передовые и прогрессивные экологически дружественные технологии и достижения.

Открыл форум Спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов. В своей приветственной речи Сергей Борисович подчеркнул важность и актуальность экологических вопросов. Решение проблем возмещения ущерба, нанесённого окружающей среде, снижение негативного воздействия на экологию невозможно без объединения усилий на всех уровнях. И лишь слаженные, согласованные действия науки, законотворчества, бизнеса и грамотного руководства создадут желаемый результат.

Ярким примером высоких темпов роста индустриализации с параллельным введением передовых природоохранных технологий для минимизации негативного воздействия на окружающую среду можно считать хозяйку форума – Калужскую область. Показатели чистоты воздуха и воды в регионе на высоте. Повсеместно внедряются экологически дружественные технологии, и каждый новый проект проходит оценку на степень нагрузки на экосистему региона.

Участие в форуме принимает и руководитель Минприроды РФ Сергей Донской. В своём выступлении он отметил, что с началом Года экологии в Россию придут новые законодательные акты и нормативы, налагающие на организации и предприятия повышенную экологическую ответственность. И в первую очередь модернизация коснётся сферы обращения с отходами. Это естественно, ведь растущие мусорные объёмы – главная экологическая беда регионов и всей страны.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов продолжил начатую Сергеем Ефимовичем тему обращения с отходами. Анатолий Дмитриевич руководит Калужской областью с 2000 года и знает обо всех проблемах региона.

В настоящее время в Калужской области бурно развивается промышленность, регион вызвал интерес у многих серьёзных инвесторов, а это значит, что можно строить самые смелые планы на будущее. И вместе с тем, Анатолий Дмитриевич признаёт и тот факт, что объёмы продуцируемых в регионе отходов за последние 5 лет возросли вчетверо.

Без серьёзных реформ в сфере утилизации отходов не обойтись. Поэтому в регионе уделяется особое внимание вопросу обращения с отходами. А в свете того, что теперь регионам предоставлена возможность самостоятельно заниматься выбором мест для возведения мусороперерабатывающих заводов, а так же определять территории и регламентировать порядок сбора и вывоза мусора, эффективность работы на «мусорном направлении» многократно возрастёт.

Продолжительность форума 2 дня. За это время участники обсудят вопросы современной экологии, охраны окружающей среды, организации экологического туризма, а так же эффективного сотрудничества ведомств в решении экологических вопросов.

Кстати, уже в первый день форума было подписано важное соглашение о сотрудничестве Минприроды РФ и компании «Росавтодор». Эти ведомства будут взаимодействовать друг с другом и разрабатывать все проекты по строительству и обновлению дорожных коммуникаций с соблюдением высоких экологических стандартов.

В дни форума пройдут интересные выставки, экскурсии, мастер-классы, круглые столы и конкурсы на экологическую тематику.

А закончился первый день Международного экологического форума маленьким, но очень символичным вкладом его участников в экологическую копилку Калужского региона. Делегаты и гости форума вместе посадили кедровую аллею в городском парке Калуги.




Все новости