«Химсовет» призывает не «химичить» с мусором!

«Химсовет» призывает не «химичить» с мусором!

24 мая в Московском кремле глава администрации президента Сергей Иванов проводит совещание, посвящённое обсуждению плана строительства в Подмосковье четырёх пилотных мусоросжигательных заводов, где отходы будут перерабатываться в тепловую и электрическую энергию. Заработают заводы к 2020 году. В случае успешности проекта, вслед за пилотными предприятиями будет построено ещё 11 заводов по переработке мусора по системе возобновляемой энергии.

Один из лидеров неформального общественного экологического движения «Химсовет», ставящего перед собой задачи по экологической обороне Москвы и Московской области, Алексей Дмитриев высказал своё мнение по этому поводу.

Он отметил, что строительство МСЗ необходимо, так как количество отходов растёт с каждым днём, а столица и прилегающие к ней районы генерируют огромное количество мусора, избавляться от которого жизненно важно. И вместе с тем, экологическое состояние региона уже крайне тревожно, превышены все допустимые пределы загрязнения атмосферы, множество стихийных свалок и незаконных мест сброса сточных вод. Есть опасения, что МСЗ нанесут ещё больший вред экосистеме Подмосковья.

Современные технологии позволяют добросовестным подрядчикам обезвреживать/утилизировать опасные отходы путём термического уничтожения в специальных печах при крайне высокой температуре с обогащением и дожиганием остаточных газов. При таком способе обезвреживания/утилизации отходов не остаётся даже дыма, выбрасываемого в атмосферу. Такие технологии использует при обезвреживании/утилизации отходов и хозяйственная ассоциация «ЭКОмедсервис». Но строительство таких заводов, безусловно, потребует существенных начальных затрат и установки высокотехнологичного оборудования.

«Химсовет» высказывает свои опасения, что подряд на строительство МСЗ, попавший не в те руки, будет грозить формальным соблюдением экологических норм и правил обезвреживания/утилизации отходов, ведь основная цель дельцов такого рода не борьба за восстановление экологического равновесия в природе, а скорейшее получение прибыли. Поэтому и нормы соблюдаются лишь на словах и бумаге, и технологии могут быть использованы далеко не самые передовые и безопасные.

Активисты «Химсовета» уже обращали внимание общественности на подобные случаи. Алексей Дмитриев привёл печальный пример Жулебинского мусоросжигательного завода, где по информации активистов «Химсовета», системы экомониторинга настроены на «нужные» формальные результаты, а датчики регистрируют только те параметры, по которым допустимая норма не превышена.

«Химсовет» за привлечение к строительству МСЗ только проверенных и добросовестных участников. Следует так же продумать и наладить прозрачную и достоверную систему мониторинга и контроля над ним, чтобы данные соответствовали действительности. Значимость и актуальность экологической темы настолько велика, что допускать к экопроектам коррупционеров и сомнительных дельцов нельзя даже на расстояние пушечного выстрела!

Система обращения с отходами в стране крайне несовершенна. Судите сами, пунктов сбора таких опасных отходов, как отработанные элементы питания сейчас становится всё больше, а завод, перерабатывающий их всего один, и расположен он в Челябинске! Туда свозят всю батареечно-аккумуляторную массу, которая поступает неравномерно. Мощности завода используются неэффективно и зачастую простаивают. Целесообразнее было бы построить несколько мелких заводов такого рода, но в разных местах. А специальное оборудование, для переработки старой листвы, веток и других отходов древесины нужно в любом городе. Тут выгода со всех сторон. И мусор с улиц убран, и ценную мульчу для почвы получили.

Относиться к природе и ценным ресурсам, которые она даёт человечеству, нужно бережно и по-хозяйски. Лишь тогда у нас появится шанс на восстановление экологического равновесия и сведения к минимуму вреда, нанесённого природе.


Все новости