Хотите, чтобы проверяли реже? Попадите в «белый список». О новой системе проверок в ЛПУ, чек-листах и чудесном исчезновении медицинских отходов.

Хотите, чтобы проверяли реже? Попадите в «белый список». О новой системе проверок в ЛПУ, чек-листах и чудесном исчезновении медицинских отходов.

Хотите, чтобы проверяли реже? Попадите в «белый список». О новой системе проверок в ЛПУ, чек-листах и чудесном исчезновении медицинских отходов.

В последнее время в средствах массовой информации широко освещается реформа системы государственной контрольно-надзорной деятельности.

Поскольку большинство наших читателей интересует, как реформа отразится на ЛПУ, поговорим именно об этом конкретном сегменте.

Основой новой системы станет рискориентированный подход. Все медицинские организации «Росздравнадзор» поделил на шесть групп по степени риска. Плановых проверок в группе самого низкого риска не будет. Сортировка по группам риска производилась, прежде всего, исходя из вида деятельности медицинской организации, прописанной в лицензии. Степень опасности и тяжесть последствий в случае нарушений обязательных требований у всех разная.

Например: при выявлении нарушений правил обращения с медицинскими отходами класса «А», приближенных к ТКО, негативные последствия для окружающей среды и здоровья граждан, безусловно, будут. Но, неизмеримо большую степень риска представляют последствия нарушений правил обращения с медицинскими отходами класса «В», имеющими чрезвычайную степень эпидемиологической опасности.

Итак, исходя из вышесказанного, кратность проверок будет такова: объекты с чрезвычайно высокой степенью риска будут проверять чаще всех: 1 раз в год, высокой степенью риска – 1 раз в 2 года, значительной степенью – 1 раз в 3 года. Объекты среднего уровня риска проверят 1 раз в 5 лет, умеренного – один раз в 6 лет, а объекты низкого уровня риска не будут подвергаться плановым проверкам. Такие учреждения будут проверять лишь при поступлении сигналов о нарушениях. Переход к выборочным проверкам с учётом категорийности объектов проверок будет осуществлён в конце текущего года. Список категорий будет доступен на сайте «Росздравнадзора» уже в октябре.

Изменят, сократят и актуализируют состав обязательных требований к проверяемым организациям. В 2018 году будет проделано более 60% работ в данном направлении.

Разработаны специальные чек-листы проверок. Скоро они появятся в открытом доступе. В чек-листах для ЛПУ будет очень много пунктов, касающихся обращения с медицинскими отходами, ведь это один из самых главных факторов риска в медицинской организации.

Новая система делает выгодным избегание нарушений, а не их устранение. ЛПУ, работающие с минимальным количеством нарушений, либо вообще без них, попадают в так называемый «белый список» компаний с безупречной репутацией. Такие «репутационные списки» будут размещаться в открытом доступе. Помимо принадлежности к числу безупречных партнёров, наградой им станут упрощённые требования по отчётности и налогообложению.

Для медицинской организации есть лишь один путь в «белый список» - чёткое соблюдение правил обращения с медицинскими отходами(ссылка на услугу утилизации медицинских отходов), а такое возможно лишь при условии сотрудничества с добросовестными операторами.

К сожалению, на практике часто приходится сталкиваться с сотрудниками медицинских организаций, игнорирующими важность данного вопроса. Такие недобросовестные личности пытаются заключать фиктивные договоры на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов лишь «на бумаге», они утверждают, что медицинских отходов у них просто не бывает.

Мы спрашиваем у них: уважаемые господа и дамы, поделитесь, пожалуйста, с нами своим чудесным секретом. Каким образом стоматологии, клиники и даже медицинские центры ухитряются работать без медицинских отходов? Может секрет в том, чтобы в комплексе с медицинскими услугами вручать каждому вашему посетителю пакетик с отходами класса «Б»? Как вы это делаете? По согласию, или инкогнито, в качестве сюрприза в карман или в сумку?

А может секрет совсем не секрет, а банальная отправка медицинских отходов в ближайшую урну с бытовыми отходами? Неужели вам совершенно безразлично здоровье людей, живущих в соседних домах? Или действуете по принципу: «С глаз долой – из сердца вон»?

Желание сэкономить и заключить договор «на все случаи жизни» по подозрительно низкой цене вполне понятно. И вместе с тем, у сотрудника ЛПУ, несущего ответственность за организацию процесса обращения с медицинскими отходами, должно быть чёткое понимание, что качественное и легальное оказание услуг по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов даже технически не может быть до смешного дешёвым.

Не занимайтесь самообманом! Взрослый человек в состоянии понять, что по цене 3 000 рублей весь год вывозить отходы, травить мышей, крыс, тараканов, а ещё и больничное бельё стирать, не будет даже Золушка.

Каждый слышал выражение «Не бывает чужих детей». Почему же здоровье людей некоторые делят на своё, которое близко и дорого, и чужое, которым можно при случае и рискнуть?

«ЭКОМЕДСЕРВИС» призывает прекратить подобную «нездоровую практику», соблюдать нормативные требования, минимизировать риски негативных последствий для окружающей среды и здоровья граждан. Заключайте договоры  только с проверенными и надёжными операторами. Это ваш гарант прохождения любой проверки и создания имиджа организации, обладающей заслуженной безупречной репутацией. Путь к «белому списку» находится здесь.


Все новости