Кофе в чашечке из… кофе?!

Кофе в чашечке из… кофе?!Древняя легенда гласит, что первым человеком, открывшим бодрящие свойства и чудесный вкус кофе, был эфиопский пастух Келдим. Произошло это в ещё 850 году. В Европу же кофе привезли в 1626 году, и с тех пор этот напиток любим миллионами людей во всём мире. Существует примерно сто сортов кофейного зерна, каждый с неповторимым вкусом и ароматом.

Ежедневно в мире потребляется 1,6 миллиарда чашек кофе! Огромное количество кофеен открыто в каждом городе, и оно постоянно растёт, ведь спрос рождает предложение. Теперь попытайтесь себе представить, сколько кофейной гущи получается после приготовления такого количества чашек кофе. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что очень много.

Вопрос утилизации кофейной гущи давно волнует изобретателей новых технологий. Ещё бы, ведь гуща – сырьё экологически чистое, обладающее приятным ароматом и полностью органической структурой. Из кофейной гущи уже делали краску для картриджей экопринтера (новость "Экологически заботливые изобретения"), её используют как топливо для ТЭЦ (новость "Подкиньте кофе в топку, сэр!"), а последняя из известных областей применения этого сырья – изготовление кофейных пар. Кофейная посуда из кофе – идея гениальная в своей простоте, принадлежит она немецкому дизайнеру Джулиану Лехнеру.

Делают её в Германии, на заводе компании Kaffeeform. Помимо кофейной гущи в состав материала включены древесные опилки и биополимеры. Кофейные пары из кофе не размокают в горячей воде, не являются одноразовыми, их можно мыть в посудомоечной машине, и кроме всего прочего, посуда обладает приятным кофейным ароматом.

Кофейные пары продаются уже в 10 европейских универмагах и через интернет-магазин. Посуда сразу обрела такую популярность, что задействованные производственные мощности уже справляются с трудом.
Процесс утилизации кофейной гущи рождает всё более интересные продукты. Что же ещё придумают неутомимые эко-изобретатели?


Все новости