Когда пикник природе не помеха?

Когда пикник природе не помеха?Лето шагает по стране, и в выходные так хочется отдохнуть на природе весёлой компанией.
Свежий воздух, песни у костра, шашлыки и уха из только что пойманной рыбки – что может быть лучше?!

Итак, собираем рюкзаки, берём с собой палатки и спальные мешки, если едем отдыхать с ночёвкой, и вперёд! Пикники – это всегда весело и вкусно, но как быть с мусором после него? Вроде ничего особенного с собой не брали, но откуда эти кучи пакетов, упаковок, консервных банок, бутылок и обёрток?!
Так и оставить их валяться в лесу? Мы ведь уже отдохнули, а другие пусть как хотят, так и готовят себе место для отдыха? Нет уж, такого отношения к природе допускать никак нельзя. Поэтому мы всё за собой уберём и поделимся практическими советами по подготовке к пикнику и правилам цивилизованного отдыха.

1. НЕ РУБИТЕ ДРОВА ДЛЯ КОСТРА В ЛЕСУ. Соберите сушняк или купите угли для костра. Срубить дерево можно за минуту, а чтобы выросло новое, понадобится лет 30. Древесный уголь из мешков горит быстрее и легче, даёт много желанного жара для шашлыков. Уезжая домой, обязательно тщательно потушите костёр.

2. НЕ БЕРИТЕ НА ПРИРОДУ ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ. Без неё мусора будет гораздо меньше. Сейчас практически в любом хозяйственно магазине можно купить походные наборы из многоразовой пластиковой посуды. Они лёгкие и компактные.

3. ГРЯЗНУЮ ПОСУДУ МОЙТЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ведь они в итоге попадут в землю или окрестные водоёмы. Согрейте воду на костре, в горячей воде остатки пищи и жира с посуды прекрасно смоются. Хорошо отмоет посуду простое хозяйственное мыло, безвредное для окружающей среды.

4. ОСТАТКИ ПИЩИ: очистки, кости, скорлупа и т.п.– это органика, которая довольно быстро перегнивает в земле и даже удобряет её. Но это не значит, что можно разбрасывать пищевые отходы на поверхности земли. Их нужно обязательно закопать и поверхность закрыть дёрном, чтобы ускорить процесс, и не портить пейзаж.

5. КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ лучше всего забрать с собой и выбросить в мусорные контейнеры, но если такой возможности нет, то существует одна маленькая хитрость: если обжечь банку на костре, то огонь разрушит внешний защитный слой, препятствующий разложению. Обожжённые банки нужно смять и закопать, тогда они быстрее подвергнутся разложению, а земля обогатиться железом.

6. ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ НА ПРИРОДЕ: не мусорить в лесу, не рвать без надобности растения, не ловить насекомых, птиц и животных, не разорять гнёзда и муравейники. Птица может бросить гнездо, кладку яиц и даже птенцов, если вы трогали их руками. На всём, к чему вы прикасались, остаётся запах, это отпугивает животных и птиц.

7. СОБЕРИТЕ ЗА СОБОЙ ВЕСЬ МУСОР. Мешки нужно захватить из дома заранее. Не поленитесь забрать и мусор, который кто-то оставил до вас. И свой, и чужой мусор одинаково загрязняет природу. В следующий раз вам будет приятно вернуться на чистую территорию.

Сфотографируйте фотоаппаратом или фотокамерой телефона место для пикника до его начала и перед тем, как уезжать. Сравните оба фото. Если вы оставляете место отдыха в первоначальном виде, или даже чище, то ваш отдых прошёл без вреда для окружающей среды. Природа будет вам благодарна.


Все новости