Когда покрышкам наступает «крышка»…

Когда покрышкам наступает «крышка»…С каждым годом в мире растёт количество автолюбителей. По этой причине постоянно пополняется «мировой автопарк». Автомобили разных марок и видов проезжают по дорогам и бездорожью миллионы километров, регулярно «переобувая» колёса своих любимцев в новую резину по мере износа старой.

Проблема утилизации старых автомобильных покрышек никогда ещё не стояла так остро. Автопокрышки являются «многопроблемным» мусором. Их количество огромно, они занимают очень много места. Если применять к автопокрышкам термический метод уничтожения, то это чревато выбросами в атмосферу опасных газов, содержащихся в чёрных клубах едкого дыма, и это только одна сторона проблемы.

Вторая – это потеря ценнейшего сырья, которое можно и нужно использовать вторично. Помимо резины, являющейся основным материалом для производства автомобильных покрышек, внутри находится ещё и металлический, либо текстильный корд, так же вполне подходящий для вторичной переработки.

Компания из Франции «MTB Recycling», занимающаяся производством линий для переработки автопокрышек по всему миру, выступила в роли основного инвестора в проекте по строительству и запуску перерабатывающего предприятия в городе Липецке. Территория завода занимает 600 квадратных метров и находится внутри предприятия «Свободный сокол» Липецкой трубной компании.

Из старых автомобильных шин на современном оборудовании здесь будут производить резиновую крошку разной степени измельчения. Проектная мощность завода предполагает возможность производить за час около 400 килограммов резиновой крошки. Чтобы не думать над проблемой сбыта продукции переработки ценного вторсырья, наладили работу цеха по производству резиновой плитки для общественных зон отдыха и спорта.

Эстетичное, долговечное и безопасное покрытие из декоративной резиновой плитки украсит спортивные и детские площадки, беговые дорожки и теннисные корты.


Все новости