Концессия поможет медицинским организациям работать по мировым стандартам

Концессия поможет медицинским организациям работать по мировым стандартам

С недавнего времени в Москве медицинские отходы было решено передать единому подрядчику. Если заключить концессионное соглашение с частным бизнесом, то можно достичь значительных результатов. Уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что сотрудничество с частным бизнесом в плане вывоза медицинских отходов удалось.

Единый подрядчик сегодня вывозит отходы класса «Б» и «В» из 963 медицинских учреждений столицы. Договор заключен на три года. Значительно сократились расходы на вывоз килограмма медицинских отходов. Также возросло качество предоставляемых услуг. Многие учреждения в Москве сегодня не в состоянии обеспечить все требования СанПиНа. Отсутствуют холодильные камеры, некоторые помещения находятся не на первом этаже, что противоречит элементарным требованиям. Необходимо обеспечить единый стандарт приема/выдачи отходов класса «Б» и «В». Для того, чтобы достичь таких стандартов требуются значительные капиталовложения.

Партнерство государственных органов и частного капитала

Частный капитал должен быть уверен в завтрашнем дне. Поэтому концессионное соглашение - наиболее приемлемая форма. Оно заключается между государственным предприятием и частным бизнесом сроком на 25 лет. Это позволит существенно увеличить капиталовложения, причем без привлечения бюджетных средств. На первом этапе следует заменить контейнеры ламинированными коробками. Таким образом при вывозе медицинских отходов контакт с ними обслуживающего персонала исключен. Полностью изменить всю концепцию вывоза медицинских отходов можно с внедрением электронного документооборота.

Журнал «Консилиум главных врачей» №02 (38) /2015

Полное содержание статьи можно прочитать из этого источника.


Все новости