Конвертация отходов

Конвертация отходов

С 20 февраля 2016 года вступил в силу новый Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования N 83 " О внесении дополнений и изменений в Федеральный Классификационный каталог отходов, утверждённый приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N445". Данный приказ прошёл регистрацию в Министерстве Юстиции 9 марта 2016 года, опубликован 11 марта текущего года.

В связи с этим из ФККО исключены все медицинские отходы, их место заняла новая группа - Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов, которые являются конечным продуктом автоклавирования медицинских отходов. Организациям теперь придётся оформлять паспорта на новый вид отходов. Их необходимо учитывать в проекте НООЛР. Также выпали из классификатора биологические отходы.

Все отходы, упомянутые в ФККО-2002, будут конвертироваться, и, таким образом, они будут соответствовать новым наименованиям отходов, перечисленных в ФККО-2014. Этот конвертер, созданный Росприроднадзором, разработан для обозначения преемственности ФККО-2014.

Все отходы предприятиям придётся паспортизировать согласно новому законодательству, так как старая документация частично потеряла актуальность. Но Департаментом Росприродназора не обозначены сроки обновления документов.

Потерял силу Приказ Ростехнадзора от 15.08.2007 N570 "Об организации работы по паспортизации опасных отходов", в котором не требовалось расчёта класса опасности для отходов, перечисленных в ФККО и отходов V класса. То есть теперь делать расчёты необходимо.

Для расчёта отходов предлагается в обязательном порядке проходить КХА (количественный химический анализ лаборатории), в рамках соответствующего приказа МПР России от 15.06.2001 N511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

В сфере работы с медицинскими отходами пока трудно судить о предстоящем лицензировании, поскольку без вмешательства правительства непонятен вопрос о том, кто уполномочен заниматься проблемами отходов: Росприродназор или Роспотребнадзор, оба департамента в настоящее время регулируют качество работы по утилизации медицинских отходов и прочих опасных отходов.


Все новости