Кострома получила новый мусороперерабатывающий комплекс.

Кострома получила новый мусороперерабатывающий комплекс.В Костроме открылся первый в России завод, оборудование которого позволяет производить автоматическую сортировку мусора и последующую глубокую переработку пластикового и полимерного вторичного сырья.

Торжественное открытие комплекса провели глава Костромской области Сергей Ситников и первый заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Леонид Ставицкий.

Казалось бы, мусоросортировочных цехов и линий в стране не мало, но уникальность костромского комплекса в том, что ручной труд из процесса сортировки исключён. Очень важно, что переработке подлежит и смешанный мусор, то есть тот, который не был собран раздельно по видам.

Высокотехнологичное оптическое оборудование европейского производства сортирует и автоматически разделяет полимерные фракции по химсоставу. Данный процесс значительно расширяет возможности переработки и список продукции на выходе.

На строительство и оборудование было затрачено около миллиарда рублей. Производственная мощность костромского завода позволит перерабатывать около ста тысяч тонн мусора в год, а это значит, что «мусорную проблему» можно будет решить не только для города Костромы, но и большей части Костромской области.

Несколько месяцев оборудование комплекса тестировали и проверяли, и вот теперь завод заработал в полную силу. Пуск комплекса поможет решить множество вопросов местной сферы обращения с отходами. Полигоны ТБО в регионе переполнены и работают на пределе возможностей, а внедрение технологий сепарации несортированного мусора позволить снизить остроту проблемы.

После сортировки и глубокой переработки отходов, для захоронения на полигоне остаётся лишь 25% от первоначального объёма мусора. В основном это органические отходы. Хотя у руководителей завода уже есть мысли и планы по утилизации остаточных элементов и выходу на нулевое захоронение.

Продукцию комплекса – полимерные гранулы, хлопьевидные и другие фракции, будут использовать для производства геомембран, труб, стройматериалов различного вида и т.д.



Все новости