Кто несёт ответственность за свалку медицинских отходов в Некрасовке? Мнение эксперта О.В. Гурьянова для телеканала НТВ.

Кто несёт ответственность за свалку медицинских отходов в Некрасовке? Мнение эксперта О.В. Гурьянова для телеканала НТВ.

Стихийные, несанкционированные свалки, в том числе и с медицинскими отходами, к сожалению, находят нередко. И в основном, найти виновников образования таких свалок очень сложно. Нерадивые подрядчики, обслуживающие ЛПУ по договорам на вывоз и утилизацию/обезвреживание медицинских отходов, порой стараются сэкономить и сокращают расходы, заменив затратную процедуру сжигания медицинских отходов на банальную свалку.

4 октября в эфире телеканала НТВ программа «ЧП» показала сюжет о найденной вблизи подмосковной Некрасовки свалке мед.отходов. Отходообразователя быстро опознали по маркировке на пакетах, сооветственно, не трудно будет и установить виновника свалки – подрядчика по утилизации отходов данного ЛПУ.

Журналисты НТВ обратились за экспертным комментарием к Генеральному директору «ЭКОМЕДСЕРВИС» Олегу Гурьянову
Олег Витальевич имеет многолетний опыт руководства компанией, основным профилем которой является сбор, вывоз и термическое обезвреживание медицинских и биологических опасных отходов. Общественно-политические организации и печатные издания часто приглашают его в качестве эксперта в сфере обращения с отходами, когда нужно объективное мнение и реальное видение рисков и перспектив с точки зрения профессионала.

В своём комментарии О.В. Гурьянов отметил высокую эпидемиологическую опасность, исходящую от попавших во внешнюю среду медицинских отходов, и то, что ответственность за последствия полностью лежит на недобросовестном утилизаторе отходов.

Руководителям ЛПУ нужно быть особенно внимательными при выборе подрядчика на оказание услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию медицинских отходов, помня о том, что поспешность и желание максимально сэкономить может обернуться для них повторением ситуации со свалкой в Некрасовке и наложением крупного штрафа.




Все новости