Куда поехал московский мусор?

Куда поехал московский мусор?Активисты народной партии «Альянс Зелёных» откликнулись на просьбу жителей Подмосковья и организовали проведение экспериментального исследования в области движения мусорных масс из столицы в регион.

Экспертная оценка авторитетных специалистов гласит, что Москва ежегодно продуцирует около двадцати процентов от всего объёма мусора и отходов в стране. Это примерно двадцать миллионов «мусорных тонн» в год. Куда же они деваются? Основная масса должна вывозиться на подмосковные полигоны ТБО.

Однако, данные отчётов компаний, осуществляющих вывоз мусора, и представителей администрации компаний, ведущих эксплуатацию полигонов, совершенно не совпадают в итоговых цифрах. Если их сравнить, то в итоге получается, что «выезжает» из Москвы одно количество мусора, а «доезжает» до полигона в лучшем случае половина заявленных объёмов.

Привести данные в соответствие с реальными цифрами, проследив за движением буквально каждого мусоровоза, намерены активисты «Альянса Зелёных».

Решить такую задачу непросто. Поэтому в каждый район Москвы были отправлены сотрудники инициативной группы со спецзаданием. Им следовало в баки на контейнерных площадках для мусора установить отслеживающие GPS-устройства, разместив их таким образом, чтобы среди мусора их было совершенно невозможно найти. Сигнал от устройств будет обозначать все стадии движения мусора от бака на площадке, до полигона ТБО.

Так что если нерадивая компания-перевозчик задумает сократить расходы и сбросить мусор вместо полигона ТБО в ближайший овраг, GPS-устройство укажет истинное место нелегальной свалки.
То же самое произойдёт и с сотрудниками полигона ТБО, пожелавшими уменьшить в своих отчётах реально поступившее количество отходов на полигон. Имея на руках данные из детальной схемы транспортирования мусора и карту GPS-отслеживания, активисты «Альянса Зелёных» выведут «на чистую воду» пожелавших схитрить.

Конечно, работы предстоит много, но результат того стоит. Выяснить, кто же конкретно виновен в образовании нелегальных свалок, ускорить процесс поиска ответственных за нарушения, проверить подозрения в организации нелегального «мусорного» бизнеса, все эти задачи можно решить с помощью детального отслеживания движения мусорных масс.

В Швеции, например, каждый мешок с мусором должен быть снабжён специальной маркой со штрих-кодом, в котором зашифрована вся информация о содержимом, от владельца до состава. Поэтому там нет нелегальных свалок, повсюду чистота и порядок, а водопроводную воду можно пить нефильтрованной и некипячёной, прямо из-под крана в любом городе страны без малейшего вреда для здоровья.

Эксперимент «Альянса Зелёных» по GPS-отслеживанию перемещения отходов обещает внести ясность в отчётные документы и помочь сделать схему обращения с отходами в Москве и Московской области более прозрачной. Итоговые данные эксперимента огласят на встрече с журналистами, общественными деятелями и представителями соответствующих профилю ведомств.


Все новости