Куда повезём мусор через 3 года?

Куда повезём мусор через 3 года?Тема перегруженности подмосковных полигонов ТБО продолжает оставаться одной из главных проблем столицы и области. А поскольку год от года объёмы продуцируемых Москвой и регионом отходов уверенно растут, то проблема обезвреживания/утилизации отходов обостряется с каждым днём.

По оценке экспертов за год Москва производит от 20 до 22 миллионов тонн отходов, плюс ещё 11 миллионов тонн «добавляет» Подмосковье. Во вторичную переработку поступают лишь 12-15% отходов. И куда же едут остальные тонны? «Мусорный удар» принимают на себя полигоны ТБО Московской области, которые, к слову сказать, далеко не резиновые.

На данный момент в регионе ведут приём отходов 23 полигона ТБО, в ближайшее время 9 из них планируется закрыть. Как же после этого с потоком отходов будут справляться оставшиеся 14? А по сути дела закрыть необходимо все, так как отходы на полигонах принимают по старинке, то есть захоранивают в ямах, не всегда даже пересыпая слои мусора землёй, как того требует устаревшая технология размещения.

Многие из полигонов ТБО выработали свой ресурс и давно работают с превышением проектных мощностей. По расчётам экспертов размещать мусор на подмосковных полигонах кое-как ещё можно не более 3-х лет. А что потом? Столицу и область ожидает мусорный коллапс?

Сейчас захоронению подлежит 80-85% от всего объёма отходов. В Европе, например, средний процент размещения отходов на полигонах составляет 40-50%, в Японии 20%, а чемпион сферы переработки отходов Швеция вообще живёт с нулевым, или даже минусовым процентом, поскольку уже закупает мусор для своих мусороперерабатывающих заводов у других стран из-за нехватки собственного. Так может предложить и наш мусор шведам?

К сожалению, этот номер не пройдёт. Мусорные кучи, в которых намешано что попало, вместе и пищевые отходы, и строительный мусор, и всякая всячина, среди которой и опасные отходы вполне могут заваляться (при нынешнем уровне учёта и контроля системы обращения с отходами), не подходят для переработки без предварительной сортировки и обезвреживания.

Вывод напрашивается лишь один: в условиях становления системы обращения с отходами практически «с нуля», необходим переход от системы захоронения отходов к их переработке. Руководитель Минэкологии МО Александр Коган в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что в течение ближайших лет в Подмосковье будут построены новые, современные предприятия по переработке отходов. А к 2020-25 годам процент переработки должен составлять не менее 50% от общего объёма. Хотя до сих пор нет ясности с местами для строительства.

Решить «мусорные вопросы» столицы и области могут лишь стремительные и радикальные перемены в отрасли обращения с отходами. В Подмосковье уже утверждена региональная территориальная схема обращения с отходами, а с 2017 года меры контроля и законодательного регулирования будут усилены.

Ясно пока только то, что будущее за раздельным сбором мусора и его переработкой. На быстрые результаты надеяться не приходится, но и шведы к своему знаменитому нулевому захоронению шли около 20 лет. Раздельный сбор мусора приобретает у населения Москвы и Подмосковья всё большую популярность. Уровень экологического образования населения растёт. Люди хотят видеть свои города и сёла чистыми, многие из них готовы идти навстречу реформам. И это главное. В борьбе с «мусорным монстром» можно одержать победу лишь общими усилиями.

Объединение современных технологий обращения с отходами, единой системы расчётов и ценообразования на рынке операторов, а так же абсолютная прозрачность для органов контроля, экспертов и простого населения – вот что нужно для того, чтобы отходы и мусор не захлестнули Москву и Подмосковье, когда через 3 года полигоны ТБО полностью исчерпают свой ресурс и будут закрыты.





Все новости