Куда уходят наши деньги?

Куда уходят наши деньги?Как приятно держать в руках новенькие, хрустящие, ещё пахнущие свежей краской денежные купюры, особенно крупного номинала : ))…

Только, как правило, надолго они в руках и кошельках не задерживаются, а «идут» дальше. Круговорот денежных купюр в природе – процесс недолгий. Средняя «продолжительность жизни» бумажной купюры около трёх лет, затем купюра ветшает и становится непригодной для дальнейшего использования.

Основная причина изъятия бумажных денег из оборота – загрязнённость. Это естественно, ведь купюры многократно передаются из рук в руки, пачкаются кожным жиром, падают на различные поверхности. Вторая по распространённости причина – разрывы и надписи.

Да чего только не случается с бумажными деньгами. Их часто стирают вместе с одеждой, забывая в карманах, у одной моей знакомой внушительную пачку купюр почти начисто сгрызла собака. Покупку нового автомобиля ей пришлось надолго отложить.

Куда же деваются старые бумажные деньги? Какова механика процесса их утилизации? Денежный мусор – это особые отходы, и представить себе их просто валяющимися на помойке очень сложно, пожалуй, даже невозможно.
В каждом государстве свой подход к этому вопросу.

В России поступают так:
после того, как прошёл долгий процесс сбора документов на списание ветхих купюр, они поступают в Центробанк РФ для уничтожения. Купюры измельчают на специальных шредерах, получая малюсенькие, не более 1 мм² кусочки.
Затем массу перемешивают, прессуют в брикеты весом примерно в 1 кг. Далее судьба брикетов различна. Часть их просто вывозят на полигоны как ТБО 4 класса опасности, остальное используют в основном для изготовления строительных материалов. Основной составляющей для купюр является хлопок (примерно на 90%), который обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Из такого сырья делают строительные блоки, утеплительные и кровельные материалы, битум.

Правда, без этапа предварительной нейтрализации вредных веществ не обойтись. Краска, наносимая на купюры при их изготовлении, является опасным отходом, так как содержит в своём составе высокую концентрацию солей тяжёлых металлов. В бытовом количестве это не опасно, а вот в масштабах крупной партии измельчённой денежной трухи, опасность возрастает в десятки раз. Обезвреженная же специальными нейтрализующими составами денежная масса перестаёт быть опасными отходами.

В Китае массой из ветхих купюр топят тепло электростанцию, расположенную в городе Лоян. Экономят 4 000 тонн угля, вырабатывают 1 320 000 кВтч электроэнергии в год. Ничего себе топливо! :))

В Венгрии брикеты из измельчённых старых купюр передают в благотворительные организации, где их раздают нуждающимся жителям, чтобы они отапливали свои дома в период холодов.

Находчивые люди в Румынии придумали перерабатывать массу из денег в гранулы и из них изготавливать уличные урны для мусора.

В Японии массу из купюр пускают на изготовление цветочных горшков и удобрений, а так же сувениров, например копилок.

В США перерабатывают вышедшие из оборота бумажные деньги в компостный грунт.

В Эстонии при переходе на евро избавились от старых крон, сделав из них почтовые марки, а Германия пустила свои дойчмарки на сырьё для производства метанола, на основе которого потом делали лаки и краски.

Но самое оригинальное применение купюр после их «основной жизни» - это искусство изготовления поделок из них. Эта техника называется манигами, как японское оригами, только из «непростой» бумаги. Очень модно сейчас дарить цветы, деревья и другие поделки из денег. Конечно, очень изношенные купюры для изготовления видимых деталей не подходят, но для скрытых узлов и частей вполне годятся. Мастера манигами даже выставки своих работ устраивают. И посмотреть там есть на что, порой встречаются самые настоящие произведения искусства.

Вопрос обезвреживания/утилизации отходов ветхих бумажных купюр на первый взгляд кажется простым, но при более подробном изучении, можно узнать много новой, интересной и необычной информации. Сейчас специалисты Центробанка РФ разрабатывают и тестируют новое покрытие для бумажных купюр, продлевающее срок их службы как минимум в 2 раза. Купюры будут служить дольше, не нужно будет тратить ценное сырьё для их изготовления. Такую технологию вполне можно назвать экологически дружественной.


Все новости