Медицинские отходы не терпят отступления от правил.

Медицинские отходы не терпят отступления от правил.Межрайонная природоохранная прокуратура города Волгограда обратилась в суд с иском против предприятия, осуществляющего деятельность по обезвреживанию медицинских отходов.

Как известно, медицинские отходы несут в себе опасность заражения вирусными и бактериальными инфекциями, а при нарушении правил обращения с ними, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до возникновения эпидемий. Термическое уничтожение медицинских отходов должно производиться при очень высоких температурах с соблюдением технологий очистки воздуха от остаточных газов диоксинов, образующихся в процессе сжигания.

Установка для термического уничтожения медицинских отходов должна иметь встроенную высокотемпературную камеру дожигания остаточных газов при температуре свыше 1300°С. Только тогда диоксины разлагаются до безопасных фракций, чтобы не происходило выброса каких-либо вредных веществ в атмосферу.

Предприятие, осуществляющее деятельность по сжиганию медицинских отходов, должно производить постоянный мониторинг образцов воздуха на концентрации вредных веществ, оформляя инвентаризационные документы на процесс забора и проверки образцов. Так же вокруг точки уничтожения медицинских отходов должна быть санитарно-защитная зона, должным образом отражённая в проектной документации.

Как показала проверка Росприроднадзора, организация ООО «Медэкопром», осуществляющая деятельность по термическому уничтожению медицинских отходов, не проводила инвентаризацию выбросов вредных веществ, а так же осуществляла работы по сжиганию медицинских отходов без проекта санитарно-защитной зоны.

По решению районного суда деятельность организации приостановлена, а печь, на которой производилось термическое уничтожение медицинских отходов, опечатана судебными приставами. ООО «Медэкопром» обязали устранить нарушения, оформить соответствующие документы и провести инвентаризационные работы по анализу вредных выбросов.



Все новости