Медицинские отходы сжигают в непосредственной близости от жилых домов

Медицинские отходы сжигают в непосредственной близости от жилых домов

Жители поселка Богандинский Тюменской области очень беспокоятся за свое здоровье. Дело в том, что на местной свалке (что рядом с их домами) стали появляться пакеты с медицинскими отходами. Данную проблему люди стали активно обсуждать в социальных сетях. В обсуждениях говорится о том, что на свалке бегает большое количество бродячих собак, которые разрывают пакеты и растаскивают опасные медотходы по поселку. Кроме того, богандинцы жалуются и на едкий дым, доносящийся из крематория, где отходы сжигают (а это находится вблизи от жилых домов).

Богандинцы уже обратились в прокуратуру Тюменской области с заявлением, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации. Инициативная группа, представляющая интересы всех жителей поселка, заявляет: «Утилизацией отходов должна заниматься компания ООО «Утилитсервис». Но трудно сказать, что они выполняют свои обязанности. Пакеты с отходами складируются на открытом воздухе без специальных контейнеров, что недопустимо для опасных медотходов. Кроме того, к пакетам имеют доступ третьи лица и безнадзорные животные». Люди напуганы не на шутку, и всерьез опасаются за свое здоровье, ведь сложившаяся ситуация – риск инфицирования населения.

На днях ситуацию прокомментировала директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. Она говорит, что каждое медицинское учреждение самостоятельно находит контрагентов, которые и несут ответственность за нарушение правил утилизации отходов. Как только удастся выяснить, какая из подрядных организаций нарушила правила обращения с отходами, она будет занесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг.


Все новости