Минстрой РФ выходит на международный уровень.

Минстрой РФ выходит на международный уровень.Европейская экономическая комиссия ООН оценила перспективность опыта работы Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации по привлечению частных инвестиций для развития и модернизации отечественной сферы коммунального хозяйства. ЕЭК ООН было инициировано проведение международного семинара на тему «Развитие механизмов государственно-частного партнёрства». Семинар состоялся 13 октября.

Экономическая комиссия ООН приглашает представителей Минстроя РФ участвовать в процессе создания международных стандартов по концессиям. Опыт специалистов из России оценили по достоинству и столь высоко, что признано целесообразным адаптировать его для использования в мировой концессионной практике.

При подведении итогов 2015 года в сфере частных инвестиций в ЖКХ был отмечен десятикратный (!) рост инвестиционных обязательств по концессиям, их объём составил более семидесяти миллиардов рублей.

Современная экономика диктует новые правила, без привлечения частных инвестиций повысить эффективность и качество работы, модернизировать инфраструктуру вряд ли возможно. Отдельные отрасли народного хозяйства нуждаются не просто в модернизации, а буквально в «строительстве с нуля», например, отечественная сфера обращения с отходами, и плюсы концессионного сотрудничества в этом случае так же очевидны.

Оставляя за государством право собственности на объект, и доверяя при этом управление объектом частному оператору, модель концессионного сотрудничества становиться взаимовыгодной для обеих сторон.

Чтобы увеличить финансовую привлекательность сферы ЖКХ для частных инвесторов, при заключении договора о сотрудничестве за ними закрепляется право на фиксированную прибыль в течение всего договорного срока.
Размер фиксированной ставки по предпринимательской прибыли пять процентов. Для того чтобы выгода от сотрудничества не была односторонней, в договоре прописывается обязанность концессионера по достижению чётких, конкретных целевых показателей, обеспечивающих возрастающую инфраструктурную надёжность и высокое качество услуг и ресурсов.

Международное признание положительного опыта работы российских специалистов сферы ЖКХ – это показатель успешности реформ, проводимых в этой отрасли. Что тут сказать? Можем ведь, когда захотим…


Все новости