Московские мусорные урны скоро «поумнеют».

Московские мусорные урны скоро «поумнеют».

Про высокотехнологичные «умные» урны в средствах массовой информации говорят и пишут часто. Только стало уже привычным, что подобные чудеса техники появляются где угодно, но не в России. Например, не так давно мы рассказывали в новостях о появлении на вокзалах Франции интерактивных роботов-мусорщиков, которые собирают мусор, перемещаясь от одной группы людей, находящихся на платформах, к другой.

В Чехии ещё с 2012 года мусорные баки снабжены специальным считывающим устройством, которое регистрирует пополнение бака и приезды мусоровозов. Владельцы баков и водители мусоровозов получают специальные карточки с чипами, которые «читают» устройства баков. Это новшество ввели для контроля регулярности вывозов и борьбы с несанкционированным сбросом мусора в «чужие» мусорные баки.

В Японии давно уже есть урны, которые снабжены пультами дистанционного управления, в Мексике и Лондоне уличные урны раздают бесплатный Wi-fi тем, кто бросил в них мусор и могут даже спеть песню в благодарность за вашу сознательность. Американцы придумали урну, которая ещё и пылесосить умеет.

А что же мы? Снова отстали? А вот и нет! Департаментом городской среды города Москвы ведутся переговоры об установке в столице специальных «умных» мусорных баков, которые будут с помощью встроенного компактного пресса сжимать мусорную массу и уменьшать её объём. Когда бак будет заполнен, устройство отправит сигнал о том, что необходим срочный вывоз мусора. Проект сейчас находится на стадии пилотного, и точной даты появления «умных» мусорных баков на улицах столицы специалисты не сообщают, но зато с гордостью объявляют о том, что созданы умные новинки отечественными конструкторами.


Все новости