Может и наносим вред, но конкретных данных нет.

Может и наносим вред, но конкретных данных нет.В Москве, в районе Алтуфьевского шоссе второй год работает завод по переработке мусора.

Недавно жители домов, расположенных поблизости от завода, направили жалобу в Мосгордуму на то, что завод функционирует с нарушениями, влекущими за собой причинение вреда окружающей среде и здоровью граждан.

Первичная проверка показала, что разрешительная документация на право деятельности у завода в полном порядке. Два года назад предприятие абсолютно законным путём одержало победу в тендере и приступило к переработке твёрдых бытовых отходов.

Постановлением столичного правительства деятельность завода согласована и внесена в территориальную схему по обращению с отходами. Этим же документом установлен лимит отходов, подлежащих переработке на мусороперерабатывающем заводе. Объём ограничен 670 000 т. год.

По словам руководства мусороперерабатывающего предприятия, на полигоне ТБО, где накапливается сырьё для переработки, есть и опасные отходы, в которых могут содержаться соли тяжёлых металлов, и другие вредные элементы. Не исключено, что некоторые отклонения от экологических норм могут иметь место в ходе работы.

Однако, никаких исследований проб почвы, воды и атмосферного воздуха никем не проводилось, соответственно, прямых доказательств тому, что в ходе деятельности мусороперерабатывающего завода допускаются отклонения от экологических норм, нет.

А пока решается вопрос о том, кто будет проводить дорогостоящие инженерно-экологические изыскания, заборы проб, исследование образцов и выяснение всех обстоятельств, описанных в жалобе местных жителей, завод продолжает свою деятельность.


Все новости