«Му-Му» - не по-тургеневски, а по-калужски.

«Му-Му» - не по-тургеневски, а по-калужски.

Название музея, открывшегося в Калужской области на территории бизнес-парка «Грачи», не имеет ничего общего с произведением великого русского писателя. «Му-Му» - это художественный Музей Мусора.

Группа дизайнеров, среди которых и любители, и признанные профессионалы воплотила в жизнь идею разумного потребления ресурсов и позитивного взгляда на мусорную проблему. Мусор и отходы получают вторую жизнь, превращаясь в оригинальные, уникальные экспонаты, вызывающие восхищение и улыбку окружающих. На территории около 1000м² представлено более 100 арт-объектов из вторсырья.

Все экспонаты музея созданы из мусора и отходов, собранных дизайнерами в процессе реализации различных проектов на местах своей основной работы. Невозможно поверить, что арт-объекты ранее были обыкновенным мусором. Чего здесь только не увидишь: и платье из фантиков, и удивительные животные из старых автомобильных покрышек, и даже интерактивная мусорная куча, внутри которой проводится игра - квест. Однако не всякий мусор подходит для творчества. Опасные отходы для этого точно не годятся, сотрудники музея расскажут Вам об этом во время экскурсии.

 

Дизайнеры разрабатывают тематические разделы, в которых вскоре будут представлены произведения из мусора одного вида (зал изделий из стекла, сектор изделий из бумаги и т.п.). Так же в музеях проводятся мастер-классы по изготовлению поделок из мусора и отходов. На территории музея есть сувенирная лавка, весь ассортимент представленных в ней сувениров, соответственно, имеет «мусорную природу происхождения».

В музее инсталлированы специальные стенды, посвящённые экологическим проблемам планеты. Игровые формы путешествия по экспозиции как для детей, так и для взрослых, дают эффект эмоциональной вовлечённости, более глубокого осознания ответственности человечества за мировые экологические перспективы, повышают экологическую грамотность граждан.

В ближайших планах у создателей музея открытие пунктов приёма для сбора отходов и мусора для их последующей «художественной» утилизации. Пункты планируется оригинально и красочно оформить в стиле «треш-арт».

Вот так оригинально, позитивно и красиво группа художников-дизайнеров смогла привлечь внимание общественности к теме утилизации отходов, которая должна быть небезразлична любому сознательному гражданину.


Все новости