Мусор «по карточкам». «Умные» урны в Чехии.

Мусор «по карточкам». «Умные» урны в Чехии.В Чехии на заводе, расположенном в городе Острава и принадлежащем компании «Gaben», выпускают необычные «умные» мусорные баки. Их особенность в том, что каждый бак имеет электронный чип, позволяющий отследить, вовремя и полностью ли вывезли мусор.

Система работает по принципу бесконтактных платежей. Водители мусоровоза регистрируют магнитную карту, закреплённую за каждой машиной, поднося её к чипу мусорного бака. Данные отправляются в контактный центр, где операторы могут отследить весь маршрут мусоровоза, количество мусора, выгруженного из баков и исключить вывоз «незарегистрированного мусора».

Таким образом, выполняя очередной рейс, мусоровоз не пропустит бак, подлежащий вывозу, и не заберёт по ошибке чей-то «чужой», например тот, на вывоз которого отсутствует договор с компанией-оператором.

Технические возможности системы позволяют значительно расширить спектр собираемых данных. Их можно связать воедино с данными GPS-навигации, измерением веса и объёма, задать тот или иной необходимый набор считывания данных для мониторинга.

Первые испытания чипированных баков были проведены в Чехии ещё в 2012 году.С тех пор систему совершенствовали и добились устойчивых положительных результатов. Выросла выручка за оплату услуг утилизации, население мотивировано на заключение договоров с операторами, ведь «нелегальный» мусор никто забирать не будет. Местные жители практически перестали жаловаться на перебои в рейсах мусоровозов, поскольку система контролирует регулярность вывозов и соблюдение маршрутов.

Изучив опыт работы остравских коллег с «умными урнами», коммунальные службы соседних городов Кладно, Зноймо, Тршинец решили последовать положительному примеру. Внедрение системы бесконтактного чипирования мусорных баков в этих городах идёт полным ходом.

Отечественным операторам сферы обращения с отходами, возможно, так же стоит обратить внимание на эту систему оперативного сбора и обработки данных. Бесконтактное чипирование мусорных баков делает всю схему движения мусора от точки образования, до места утилизации/обезвреживания прозрачной и понятной.

Любые махинации или искажение реальных данных в условиях строгого учёта и контроля невозможны. А значит, отходы будут проходить весь цикл от точки сбора до пункта утилизации/обезвреживания, что исключит образование стихийных свалок, наносящих колоссальный вред окружающей среде и здоровью людей.



Все новости