Мусор согреет Москву.

Мусор согреет Москву.Во время проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге было озвучено много интересных и инновационных идей.

Не прошли участники форума и мимо «мусорной» темы.  Сергеем Ивановым, главой администрации президента Российской Федерации, во время общения с журналистами была озвучена идея использования возобновляемого источника «мусорной» энергии для отопления столицы.

В рамках становления новой системы обращения с отходами в Московской области планируется к 2020 году построить современные мусоросжигательные заводы, которые будут использовать сжигаемый мусор в качестве источника для получения энергии. Сергей Иванов считает, что наиболее целесообразно будет применять эту энергию для обогрева столичных домов и зданий в отопительный период. Строительство пилотных заводов будет начато уже в ближайшее время, а мусора и отходов столица и область продуцирует столько, что недостатка в сырье для МСЗ не будет.

Современные МСЗ – это уникальные, экологически безопасные технологии и практически безотходное производство. 30 000 000 тонн ТБО, образующихся в Москве каждый год, сейчас почти полностью оседают на свалках и полигонах. Новое время диктует новые правила. Нужно переходить на экологически правильные источники «зелёной» энергии, пусть даже изначально они будут более затратны, нежели варварское захоронение на полигонах «по старинке». С 2017 года правительство планирует утвердить новый законодательный акт, ограничивающий объёмы захоронения отходов на полигоне
.
Имеющиеся полигоны переполнены, сфера обращения с отходами криминализирована и непрозрачна. Ситуацию надо исправлять. Новые МСЗ, которые будут строить специалисты из Японии, способны постепенно справиться и с уже накопившимися отходами, и с новыми, главное, построить их в необходимом количестве.

А дополнительный «бонус» в виде источника возобновляемой энергии выгоден всесторонне: тепло в столичных домах и избавление от переполненных свалок.

Положительного опыта других стран масса: Швеция, Япония, Германия давно используют мусор для получения тепла и света, превращая отходы в доходы.  Не воспользоваться их примером в России было бы недальновидно и бесхозяйственно. Источник энергии доступен, накоплены колоссальные объёмы, нам точно не придётся импортировать мусор из других стран, как это делает Швеция.

В преддверии Года экологии в России, обращение к теме экологически дружественных технологий особенно актуально. Тем более, что у проекта с новыми МСЗ далеко идущие перспективы. И дело тут не только в окупаемости или последующей прибыльности. Заботливое и бережное отношение к окружающей среде, здоровью нынешних и будущих поколений, вот что в конечном итоге является первостепенной и наиважнейшей всеобщей задачей.



Все новости