Мусорные кучи оказали медвежью услугу.

Мусорные кучи оказали медвежью услугу.Турецкие учёные бьют тревогу, поскольку проведённые ими масштабные исследования образа жизни медведей-шатунов, дали неутешительные результаты.  На протяжении почти двух лет учёные изучали две группы медведей, живущих в северо-восточной части Турции. Одна группа косолапых жила в естественной для диких животных среде, вторая же обитала в непосредственной близости от огромной городской свалки отходов.
Необходимость поиска пищи в дикой природе заставляет медведей проходить расстояния более ста пятидесяти километров в год. Медведи, живущие около свалки, привыкают искать пропитание прямо там, копаясь в кучах мусора, отыскивая и поедая объедки.

У обленившихся животных начинаются проблемы с лишним весом, развивается ожирение внутренних органов, из-за чего сокращается продолжительность их жизни. Случаи отравлений и инфекционных заболеваний в условиях близости свалки очень нередки. Состав мусора и отходов может быть непредсказуем. Встретиться могут как опасные медицинские или биологические отходы, так и токсичные вещества, губительные для любого живого организма. Помимо всего прочего, соседство со свалками влияет и на репродуктивные функции животных, они перестают размножаться.

В мире сейчас ведётся активная борьба со свалками и мусорными полигонами, выработавшими свой ресурс. Рано или поздно такие свалки подлежат закрытию, а земельные участки, которые они занимали, - рекультивации. Что же делать животным, лишившимся привычного легкодоступного источника пищи? Учёные считают, что вернуться к образу жизни, которые ведут медведи в дикой природе, «мишки-мусорщики» уже не смогут. Скорее всего, зимой они просто не выживут, так как разучились добывать себе еду типичным для их вида способом.

В страшную пищевую зависимость от мусорных свалок попадает множество животных по всему миру. В Англии, например, на свалках живут барсуки. В Северной Америке мусорные полигоны и кучи оккупировали еноты, а в Австралии аборигенами свалок стали опоссумы.

Человеческая цивилизация, продуцирующая огромное количество мусора и отходов, кардинально меняет даже привычный образ жизни диких животных. Это печальный факт.

В ближайшем будущем пока не представляется возможным ликвидировать все мусорные свалки и полигоны. Мерой борьбы за сохранение естественной среды обитания и образа жизни диких животных могут стать надёжные ограждения по периметру свалок, которые не допустят их проникновения на территорию, а так же более интенсивное использование метода термического уничтожения мусора, дающего на выходе остаток всего лишь 5-7% от изначального объёма сжигаемых отходов. Соответственно, вопрос уничтожения свалок с помощью МСЗ можно будет решить гораздо быстрее.

Таким образом, строительство современных мусоросжигательных заводов, открывает для человечества ещё одну важную перспективу: помощь в избавлении животных от опасной «свалочной пищевой зависимости» и возвращение их в естественную среду обитания.


Все новости