Египетский городок Маншият-Насиры, расположенный близ Каира, известен весьма неприятной популярностью: туда поступает весь мусор столицы: ТБО, медицинские отходы. Мусор там везде, и лишь ленивый не занимается его переработкой. Местные жители наперебой сваливают в свои пикапы отходы и совершенно бесплатно занимаются утилизацией и переработкой отходов: они их сортируют на бумагу, картон, сломанную бытовую технику, домашнюю утварь и на биологические отходы. Сжигание отходов, не поддающихся сортировке, происходит прямо на улице. Там же и гуляют животные, растаскивающие остатки биологических отходов. В городе царит зловоние.

Заббалины, так называют жителей Маншият-Насиры, занимающихся мусором, перерабатывают до 80% всех отходов, тогда как мусороперерабатывающие заводы утилизируют лишь 25% отходов, в том числе медицинских отходов.

И само собой, в городе наблюдается высокая заболеваемость инфекционными болезнями. Именно здесь недавно была зарегистрирована вспышка лепры.

Переработка отходов - дело семейное, этим занимаются все: от детей до стариков. Для заббалинов это дело жизни, и, кажется, они вовсе не стыдятся того, чем они зарабатывают на жизнь.


Все новости