Назад, в будущее. (Нужное подчеркнуть)

Назад, в будущее. (Нужное подчеркнуть)

Руководство Замоскворецкого района посчитало лишним существование пунктов раздельного сбора отходов, которые работали в районе с 2013 года. Почти все они демонтированы, из двадцати осталось только два.

Строительство таких пунктов раздельного сбора в Москве было в своё время инициировано «Центром экологических инициатив». За раздельный сбор бытовых отходов давно выступает всемирная организация Гринпис.

Процесс разделения отходов при сборке значительно упрощает процесс их утилизации. Одни группы отходов подлежат сжиганию, другие – переработке для вторичного использования, а возможность транспортировки отходов к месту утилизации в уже отсортированном виде значительно упрощает, ускоряет и оптимизирует процесс.

Проблема большого объёма мусорных масс тоже решена: в пунктах раздельного сбора устанавливаются специальные прессы, уменьшающие объём собранных отходов примерно вдвое. Соответственно, затраты на транспортировку отходов значительно снижаются. Польза от внедрения и функционирования подобной системы очевидна. Чем же помешали пункты раздельного сбора отходов властям Замоскворечья?

По мнению Владимира Кузнецова (руководителя «Центра экологических инициатив»), пункты раздельного сбора отходов начали сносить с приходом в ЦАО города Москвы крупного оператора, занимающегося проблемой сбора и утилизации мусора «ЭкоЛайн». Эта компания не видит смысла в установке пунктов сбора отходов почти в каждом дворе, как предлагает «Центр экологических инициатив» и что было бы удобно москвичам. «ЭкоЛайн» устанавливает 1 пункт на 12 500 жителей. Интересно, какому жителю захочется нести свой мусор через несколько соседних дворов?

Опрос москвичей, проведённый недавно Левада центром по просьбе Гринпис, дал интересные результаты: 57% опрошенных уже готовы сортировать бытовые отходы в разные баки, если их установят в специальных местах для сбора.

Власти города не должны оставаться безучастными к общественному мнению и остро стоящей проблеме сбора, переработки и утилизации отходов.

Задушить хорошую инициативу несложно, сделать шаг назад всегда легче.

В Германии, например, твердые бытовые отходы население разделяет на стадии сборки уже лет двадцать. Да, корни идеи заграничные. А почему не взять на вооружение такой положительный опыт? Это именно тот случай, когда не стоит ворчать по поводу того, что скоро у нас своего ничего не останется.

Не останется жутких, зловонных свалок вокруг города? По ним уж точно никто скучать не будет.


Все новости