Не доел упаковку? Не получишь десерт!

Не доел упаковку? Не получишь десерт!Упаковка, в которую помещают расфасованные продукты питания, чаще всего представляет собой ПЭТ плёнку, в конечном итоге пополняющую собой «накопления» пластикового мусора на планете.

В «среднестатистической» мусорной корзине отходы из плёнки и пластика занимают много места, ведь эти упаковочные материалы часто используют из-за их способности препятствовать проникновению воздуха. Это замедляет процесс окисления – основной причины порчи продуктов питания.

Мясные продукты остаются привлекательными и не заветриваются, хлебобулочные изделия не черствеют, кофе и чай не теряют аромата. И вместе с тем, пластиковые отходы представляют реальную опасность для окружающей среды, так как процесс их естественного разложения крайне медленный.

Учёные Американского химического общества разработали инновационную формулу упаковочной плёнки на основе казеина, - белка, содержащегося в натуральном молоке. По своим свойствам белковая плёнка вовсе не уступает ПЭТ-собрату. Более того, обладает порами, которые по размерам меньше, чем поры пластиковой плёнки, а значит, продукт будет надёжно защищён от доступа кислорода и последующего окисления. Но главный «сюрприз» новой упаковки состоит в том, что казеиновая плёнка натуральна и полностью съедобна.

По сути дела, белковая плёнка поможет сократить количество отходов сразу двух видов : пищевых за счёт того, что они будут меньше портиться, и пластиковых, так как ПЭТ-упаковка уступит место экологичной новинке.

В данный момент на рынке упаковочных материалов присутствует альтернатива ПЭТ-упаковки в виде материалов, созданных на основе крахмала, но эта упаковка менее герметична из-за пористой структуры.

Американские учёные утверждают, что казеиновая плёнка превосходит пластиковую по свойствам почти в 500 раз. При этом, помимо физико-химических преимуществ, в расчёт идёт и абсолютная экологичность инновационного материала.





Все новости