Не хочешь платить налог? Не пользуйся одноразовыми стаканами.

Не хочешь платить налог? Не пользуйся одноразовыми стаканами.По данным ведущего литовского новостного портала «Делфи», новым руководителем Минэкологии Литвы Кястутисом Навицкасом выдвинуто предложение о введении налога на одноразовую посуду в ближайшие год-два.

Министр экологии Литвы считает одноразовую посуду данью моде и предметом роскоши, без которых в обычной жизни вполне можно обойтись. Одноразовая посуда из пластика угрожает экологии планеты, поэтому введение налога на эти предметы должно существенно снизить желание ими пользоваться. Финансовые методы воздействия на сознание граждан, как известно, самые быстродействующие.

В результате получится «минус» в количестве продуцируемых отходов и «плюс» к воспитанию экологически мотивированных граждан. Не хочешь платить налог – не пользуйся товарами с «высоким мусорным потенциалом».

Кястутис Навицкас считает, что состояние сферы обращения с отходами в стране далеко не идеально. Необходимо не только бороться со свалками и бесполезным сжиганием мусора, но и сокращать количество образования мусорных масс. Налог на отдельные виды товаров, оказывающих существенное влияние на количество мусора, всего лишь один из вариантов воздействия. Высокие налоги на отдельные виды товаров – это, своего рода, визуализация иерархии системы обезвреживания/утилизации отходов в стране.

При разработке законов об обращении отходов в стране власти Литвы брали за основу опыт Германии, Швеции, Дании, являющихся лидерами сферы утилизации отходов.
Поэтому денежные отношения с потребителем в сфере обращения с отходами здесь не будут в новинку. Например, система залоговой стоимости тары в Литве действует уже 10 лет. В цену товаров включена залоговая стоимость за возвратную упаковку, которую можно вернуть, сдав тару в специальные автоматы по приёмке тары - «тароматы».

Таким образом, в Литве возвращают в хозяйственный оборот почти девяносто процентов стеклотары. С пластиковой и металлической тарой, правда, дела обстоят похуже: возврат составляет около семнадцати процентов пластиковой и менее девяти процентов металлической тары.


Все новости